Joomla
  • О нас
    • История
    • Контакты
    • Режим работы
    • Услуги
    • Подразделения
      • Клуб п. Лесозавод
      • Комната боевой и трудовой славы
    • Документы
  • Посетителям
    • Схема зрительного зала
    • Льготные билеты
    • Часто задаваемые вопросы
    • Опрос по качеству услуг
  • События
  • Кинотеатр «Арктика»
  • Медиа
  • Архив событий
  • Коллективы
    • Театр Творецкого
    • Родниковая Русь
    • Хор русской песни
    • Ансамбль Югыд шондi
    • Хор ветеранов «Надежда»
    • Студия «Импровиз»
    • Коллектив «Татьяна»

История

Первое упоминание о Доме культуры города Нарьян-Мара относится к сороковым годам прошлого века. Согласно имеющимся на сегодняшний день архивным данным он был основан в 1944 году. Это подтверждает выписка из приказа № 9 по Нарьян-Марскому ГорОНО от 26.12.1944 года о назначении Крапивиной Евгении Степановны директором городского Дома культуры.

Немногим ранее, с 1937 года, в Нарьян-Маре действовал профессиональный городской драматический театр. В 1938 году на спектаклях драмтеатра побывало более восьми тысяч зрителей. В те времена театр был основой культурной жизни города, на его базе проходили городские и окружные смотры художественной самодеятельности. Актеры театра, помимо основной деятельности, вели кружки, выступали на радио. Однако, 5 ноября 1948 года профессиональный драматический театр был закрыт, его актеры уехали в другие города и веси. На базе части оставшегося имущества драмтеатра создан Нарьян-Марский городской Дом культуры.

В 1950-м году в Нарьян-Мар возвращается бывший актер и администратор драмтеатра Моисей Аркадьевич Немчин, его назначают художественным руководителем и директором городского Дома культуры. В том же году он создает самодеятельный театральный коллектив. А в 1961 году любительскому театру, первому на Крайнем Севере, было присвоено звание Народного коллектива. До сих пор с большим уважением и теплотой старожилы города вспоминают имя и Анатолия Ивановича Юшко, художника, заведующего постановочной частью Народного театра, корифея нарьян-марской сцены, без участия которого в 60-70-х годах двадцатого века не обходились в городе ни одна постановка театра, концерт ДК, массовое мероприятие.

 

С 1948 года Дом культуры Нарьян-Мара находился в доме №7 по улице Хатанзейского, затем ютился в нескольких комнатах Клуба моряков на улице Сапрыгина (позже в том здании находился кинотеатр «Арктика»). В начале 60-х началось строительство типового Дома культуры. Строительство велось методом комсомольско-молодежной стройки. Поэтому, кроме рабочих стройконторы Ненецкого окрисполкома, на объекте трудились представители многих организаций города.

В 1964 году Нарьян-Марский городской Дом культуры отпраздновал новоселье в специально построенном для него в кирпичном исполнении здании. Это событие стало настоящим праздником для всех нарьянмарцев. Немало стараний приложили А.И.Юшко, М.А.Немчин к тому, чтобы сделать эстетически современным внутреннее убранство Дома культуры. Начиная с брелока в гардеробе и до люстр в зале и фойе, отделочных тканей, бархатного занавеса сцены – все было, в основном, привезено из Ленинграда.

С пуском в эксплуатацию здания Дома культуры, которое до сноса в 2007 году находилось по адресу: улица Смидовича, дом 20-А, культурно-просветительная работа с населением города получила новый широкий импульс. Дом культуры Нарьян-Мара стал центром культурной жизни города и округа. Кроме работы разнообразных любительских объединений по интересам, проходили модные в шестидесятых годах диспуты на различные темы, работал городской женский клуб «Ромашка», танцевальные вечера не только для молодежи, но и ставшие тогда особо популярными вечера «Тем, кому за 25». При Доме культуры в семидесятые годы был создан и вел активную просветительскую работу среди различных групп населения Народный университет культуры, при нем действовало шесть факультетов. Регулярные кинопоказы художественных фильмов сопровождались зачастую кинолекториями, встречами с актерами кино. Нередки были в советские времена выступления на сцене ДК, как сегодня сказали бы, звезд российской эстрады. Коллектив Дома культуры участвовал в организации культурных программ для партийных и комсомольских конференций, различных советских и профессиональных праздников по заявкам предприятий и учреждений. И, конечно же, Дом культуры Нарьян-Мара всегда был и остается главным организатором массовых праздников и представлений.

Шестидесятые – семидесятые годы для Дома культуры были связаны с активным созданием новых самодеятельных коллективов. В 1962 году энтузиастами национального творчества: преподавателем из Ленинграда Т.Ф. Петровой-Бытовой, балетмейстером Евдокией Ефимовной Хатанзейской, в дальнейшем и с хормейстером Евгенией Андреевной Соболевой – был создан национальный ансамбль песни и танца «Северок», который позже получил название «Хаяр» («Солнце»). 

Были созданы и на протяжении многих лет с успехом дарили радость зрителям и музыкальные коллективы. Так в 1962 году образовался духовой оркестр под руководством Анатолия Ивановича Боева и Сергея Евлампиевича Скретнева. В 1964-м музыкантом Владимиром Александровичем Красовским создан эстрадный оркестр, позже он был назван вокально-инструментальным ансамблем «Нгэрм» («Север»). В 1977 хормейстером Натальей Викторовной Кулижниковой был организован хор русской песни. Позже огромный вклад в дальнейшее формирование, творческое развитие хорового коллектива привнесли талантливые музыканты, авторы песен о Севере – Заслуженный работник культуры России, хормейстер Майя Петровна Смирнова и концертмейстер Вячеслав Владимирович Смирнов. В память об ушедшем от нас талантливом творческом дуэте Народный хор русской песни в 2005 году был переименован в Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых». 

В 1985 году молодой хореограф Нарьян-Марского Дома культуры, а ныне Заслуженный работник культуры России Надежда Николаевна Хира создала детский танцевальный кружок, который в скором времени стал называться «Морошки» и получил необычайную популярность. «Морошкам» заслуженно было присвоено звание Образцового самодеятельного коллектива. За четверть века эстетическо-нравственное воспитание в коллективе получили около пятисот мальчишек и девчонок. Дарит свое творчество зрителям созданный в 1982 году М.П. Смирновой Народный коми ансамбль «Югыд Шондi».

Любое творческое объединение держится в первую очередь на энтузиастах. Яркий этому пример – еще один уникальный самодеятельный коллектив Дома культуры г. Нарьян-Мара – Народный ансамбль «Юность Севера», создателем и бессменным руководителем которого является Заслуженный работник культуры России Г.В. Шелыгинская. Год создания коллектива 1979-й. Вначале он сформировался как молодежный ансамбль Нарьян-Марского ПТУ № 24, в котором за годы его работы школу народного танца, эстетического воспитания прошли более пятисот юношей и девушек. В 2002 году ансамбль «Юность Севера» был принят в семью творческих коллективов муниципального учреждения «Дом культуры» г. Нарьян-Мара. 

В 2005 году при Доме культуры Нарьян-Мара был образован Клуб-библиотека п. Лесозавод. Во многом благодаря еще одному настоящему энтузиасту культуры Ольге Михайловне Истоминой, заведующей Клубом – библиотекой, удалось буквально с нуля, после разрушительного пожара, воссоздать в одном из микрорайонов города культурный центр, ставший необычайно востребованным местом встречи жителей микрорайона, местом оказания библиотечно-информационных услуг и организации различных мероприятий.

Невозможно переоценить вклад в развитие сферы культуры города всех бывших и нынешних сотрудников городского Дома культуры. Уважаемых горожанами настоящих энтузиастов культуры – немало. Вот лишь несколько имен: Елена Николаевна Белоусова, Любовь Игнатьевна Суборнова, Ольга Александровна Евсеева, Владимир Назарович Павлюков, Наталья Андреевна Вятчанина, Тамара Васильевна Смирнова, Заслуженные работники культуры РФ Татьяна Никандровна Орлова и Филипп Игнатьевич Кычин, Татьяна Алексеевна Кожемяко, Николай Николаевич Епифановский, Владимир Петрович Епифановский, Александр Николаевич Орлов, Николай Прокопьевич Корепанов, Сергей Анатольевич Микушев, Раиса Михайловна Хатанзейская, Светлана Михайловна Гуреева и многие другие.

Все без исключения творческие объединения МУ «Дом культуры» города Нарьян-Мар, со сложившимися за многие годы работы традициями, репертуаром, навыками, мастерством представляют бесценное культурное наследие города Нарьян-Мара.

В 2010 году муниципальное учреждение «Дом культуры» города Нарьян-Мара» обрело приют в новом, современном здании ОГУ «Культурно-деловой центр Ненецкого автономного округа «Арктика», построенном на месте старого здания Нарьян-Марского Дома культуры. Пережив после сноса своего собственного здания серьезные испытания, творческие коллективы ДК, работая почти три года в неприспособленных арендуемых помещениях, сумели сохранить на высоком уровне свою сценическую форму и репертуар. Они и сегодня с блеском продолжают выступать на сценических площадках города, сел, деревень, завоевывать сердца зрителей далеко за пределами Ненецкого автономного округа. Все это говорит о высоком исполнительском мастерстве, качестве работы творческих коллективов, их художественных руководителей, всех специалистов учреждения.

Отличительной характеристикой слаженного коллектива МУ «Дом культуры» города Нарьян-Мара» является профессионализм, накопленный с годами огромный опыт работы, большой творческий потенциал для создания лучших в регионе концертных программ, массовых праздников, народных гуляний. Приятно отметить, что в нарьянмарском Доме культуры сохранен добрый дух служения народному творчеству, сформированный несколькими поколениями его сотрудников. Сегодня опыт и профессионализм заслуженных ветеранов культуры соседствует с молодостью, смелостью, азартом молодых специалистов. В этой преемственности и заключен залог стабильной работы и успеха Дома культуры. Он, как это было всегда, остается теплым и радостным огоньком, на который неизменно всегда спешат нарьянмарцы.

По распоряжению Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа с 29 октября 2015 года  Государственное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры г.Нарьян-Мара»  переименован в Государственное бюджетное учреждение культуры Ненецкого автономного округа «Дворец культуры «Арктика».

Joomla