/////

lgota

Home Народный ненецкий ансамбль «Хаяр» «Хаяр»: Из Москвы с победой!

«Хаяр»: Из Москвы с победой!

27 регионов Российской Федерации, более 40 номинантов, несколько сотен участников и легендарная атмосфера ВДНХ – всё это о IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая проходила в Москве с 23 по 26 апреля. Ненецкий автономный округ представила самая многочисленная делегация из 40 человек. 31 из них направил в Москву нарьян-марский городской Дом культуры. В Первопрестольную отправились народный ненецкий молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр» под руководством Галины Владимировны Шелыгинской и представители Центра народного и декоративно-прикладного творчества под руководством Марины Валентиновны Моргось.

В концертной программе фестиваля культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» конкурсное 40-минутноевыступление «Хаяра» искушённый московский зритель принял на «ура». Как отмечают сами участники коллектива, публика сразу, буквально с первых минут выступления, прониклась творчеством нашего ансамбля. А на следующем концерте, когда ведущая представляла ненецкий коллектив на сцене, она объявила так: «А теперь выступает наш любимый «Хаяр»!» После первого места и Гран-при, полученных коллективом в прошлом году, нашим артистам необходимо было снова удивлять и радовать зрителя. И здесь «Хаяр» опять оказался на высоте. На фоне того, что представители из других регионов подготовились к фестивалю очень серьёзно и в конкурентной борьбе проявили себя достойными соперниками, известие о присуждении Гран-при «Хаяру» стало приятной неожиданностью.

Но не только «Хаяр» праздновал победу на фестивале. Представители Центра народного и декоративно-прикладного творчества городского Дома культуры развернули на ВВЦ уникальную экспозицию «Стойбище». Посетителям выставки-ярмарки ненецкие мастера представили целый ряд эксклюзивных экспонатов: традиционные ненецкая одежда и головные уборы, рукодельные куклы «Нухуко», а также сувенирную продукцию, пользующуюся неизменно высоким спросом у посетителей ВВЦ. Причём, красоту рукотворную можно было не только потрогать, но и попробовать воспроизвести на мастер-классах. Нельзя не отметить, что наш Центр народного и декоративно-прикладного творчества стал вторым среди представителей более чем двух десятков субъектов Российской Федерации. Результаты говорят сами за себя:
- «Лучшая оригинальная экспозиция» - II место;
- «Лучшее произведение национального народного искусства»:
III место в номинации «Резьба и гравировка по кости и рогу» - Филипп Ардеев,
II место в номинации «Изделия из меха и кожи» - Виктория Вылко с ненецкой тучейкой,
II место в номинации «Национальная игрушка» - Светлана Попова и Маргарита Латышева с работой "Стойбище",
II место в номинации «Национальная одежда» - Галина Артеева,
I место в номинации «Сувенирные изделия» - Маргарита Васильевна Латышева с работой "Младенец счастья";
- этнофестиваль "Полярный стиль" - I место в номинации "Лучший сценический костюм" - Людмила Кустышева.

Кроме того, коллектив Центра народного и декоративно-прикладного творчества нарьян-марского Дома культуры получили приглашение от московского Музея традиционного искусства народов мира открыть и в его стенах экспозицию ненецких мастеров «Стойбище». Все делегаты от городского ДК благодарят Управление по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Ненецкого автономного округа, а также заместителя губернатора по делам ненецкого и других малочисленных народов НАО Юрия Аркадьевича Хатанзейского за помощь в организации поездки. Поздравляем наших земляков с тем, что достойно представили Ненецкий регион на всероссийском уровне!

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки