/////

lgota

Home Народный ненецкий ансамбль «Хаяр» Ансамбль «Хаяр»: «Когда возвращаются птицы…»

Ансамбль «Хаяр»: «Когда возвращаются птицы…»

Погружение в этнический мир ненецкого народа, неповторимый колорит традиционной жизни тундровых людей, увлекательный сюжет, органично переплетавшийся с хореографическими номерами и  вокальными партиями – все это о театрализованном концерте «Когда возвращаются птицы…» Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр». Он состоялся 29 ноября на главной сцене Ненецкого округа – в культурно-деловом центре «Арктика». Билеты на концерт были распроданы еще за несколько дней, поэтому к началу представления свободных мест в зале не было.

 

«Когда возвращаются птицы…» - это, своего рода, творческий эксперимент для «Хаяра». При написании сценария режиссеры активно общались с ненецкими старейшинами для создания достоверных решений в постановочном процессе театрализованного концерта.

В центре сюжета молодая девушка Саване, живущая в оленеводческом стойбище со своими родителями. В один прекрасный день к их чуму приехали свататься сразу два жениха. К одному из них Саване испытывала взаимные чувства, второй же слыл в округе самым богатым. Отцу девушки предстояло сделать непростой выбор, и он устроил между претендентами на руку и сердце своей дочери состязание. Зрителей ждал счастливый финал – победила любовь. Повествование велось от лица рассказчицы, вспоминавшей давно ушедшие времена.

В постановке были использованы 18 хореографических и вокальных номеров из репертуара ансамбля. Отдельно стоит отметить оформление сцены. Художникам-постановщикам удалось установить декорации так, чтобы они максимально четко иллюстрировали оленеводческое стойбище. В центре сцены на крутящемся круге они разместили настоящий чум в разрезе, чтобы при его повороте зрители могли увидеть традиционное жилище ненцев как внутри, так и снаружи. Большой светодиодный экран, на котором транслировались весенние виды тундры, дополнял у публики эффект присутствия в созданной режиссерами атмосфере.

Зрители живо реагировали на все перипетии сюжета, сопереживая главным действующим лицам. Яркое и красочное театрализованное представление никого не оставило равнодушным. После окончания концерта публика долго аплодировала и не отпускала артистов со сцены. В очередной раз «Хаяр» доказал высокое звание Народного коллектива и порадовал искушенного зрителя своими неиссякаемыми энергией и харизмой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки