/////
Home Коллективы Творческие коллективы

Народный ансамбль русских народных инструментов «Северянна»

Народный ансамбль русских народных инструментов «Северянна» является одним из самых ярких творческих коллективов Ненецкого автономного округа, который по праву пользуется огромной любовью жителей и гостей нашего северного края. Своё имя ансамбль получил от поэтического названия северной женщины «северянны» — красивой, гордой, величественной.

Ансамбль русских народных инструментов «Северянна» создан в 1994году на базе Детской школы искусств г.Нарьян-Мара. Основатель и первый руководитель Заслуженный работник культуры РФ Ида Завернина. Изначально в состав коллектива входили преподаватели Детской школы искусств и педагогического колледжа. Инструментальный состав ансамбля: домры, балалайки, баяны, ударные инструменты. 

На сегодня ансамбль «Северянна» является структурным подразделением ГБУК НАО «Дворец культуры «Арктика».

С первых лет создания коллектива, «Северянна» ведет активную концертную и гастрольную деятельность – каждый сезон насчитывает более 30 концертов. Коллектив побывал с концертами в Ухте, Северодвинске, Элисте, Котласе, Ханты-Мансийске, Коряжме, объехал с концертами большинство населённых пунктов Ненецкого автономного округа.

В 2003 году был записан диск Народного ансамбля русских народных инструментов «Северянна».

В репертуаре ансамбля классические, современные, джазовые произведения, обработки народных мелодий, песни на русском, цыганском языке, ненецкие и коми песни. Репертуарный список коллектива насчитывает более 150 партитур, большинство из которых существует в единственном экземпляре и  исполняются только ансамблем «Северянна».

Яркой страницей в жизни ансамбля была творческая работа с выдающимися музыкантами и мастерами сцены. На протяжении своей деятельности коллектив выступал вместе с такими звездами как Народная артистка России Галина Писаренко, Народный артист СССР Борис Штоколов,  Народная артистка России Римма Сидорова, композитор, Народный артист России Виктор Колузганов, Заслуженная артистка России Алла Сумарокова, Народный артист Республики Коми, солист Пражской оперы Дамир Басыров и другие.

Солистами ансамбля русских народных инструментов «Северянна» в разные годы были: Сергей Бычихин, Татьяна Сядейская, Лидия Юшманова, Василий Дедков, Евгения Пушкарева, Алексей Шигарин, вокальное трио в составе Нины Дресвянкиной, Татьяны Кузнецовой, Лидии Юшмановой.

Ансамбль «Северянна» является Лауреатом и Дипломантом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей в г.Северодвинске, Петрозаводске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Казани, а также неоднократным участником и победителем окружных, областных и региональных конкурсов и фестивалей.

В 2012 году вокальное трио из состава ансамбля достойно представило Ненецкий автономный округ в культурной программе «Сочи Центр» на XXX Олимпийских летних играх в Лондоне.

В 2013 году в составе творческой делегации Ненецкого автономного округа ансамбль принял участие в «Днях культуры НАО в провинции Бариа-Вунгтау (Вьетнам)».

В 2014 году ансамбль принял участие в финале Культурной Олимпиады в рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Коллективом в разные годы руководили: Ида Завернина (1994-1998г.г.), Ирина Пудовкина (1998-2010г.г.), Артем Горбанев (2010-2014г.г.), Алексей Рубежанский (2014-2015г.г.).

В 2016 году руководство коллектива вновь приняла Ирина Пудовкина.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE