/////

chek list post

Home Народный ансамбль «Юность Севера»

Народный ансамбль танца «Юность Севера»

  • usevera001.jpg
  • usevera002.jpg
  • usevera003.jpg

Один из старейших и ведущих творческих коллективов Ненецкого автономного округа – Народный ансамбль танца «Юность Севера» создан Галиной Владимировной Шелыгинской в 1979 г. на базе ПТУ № 24 как самодеятельный хореографический коллектив.

Ребята вместе с Галиной Владимировной вдохновенно начинали свой творческий путь, с каждым новым сезоном совершенствуя исполнительское мастерство.

Уже с 1980 г. участники ансамбля неоднократно становились дипломантами I и II степени многих окружных и областных конкурсов, фестивалей и смотров, проходивших в Нарьян-Маре, Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. Прошло ещё немного времени, и танцоры из Нарьян-Мара получили признание у зрителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1988 г. за высокое исполнительское мастерство, активную концертную деятельность, творческий рост и общественное признание коллектив был удостоен почетного звания «Народный самодеятельный коллектив».

С годами всё больше и больше растёт мастерство самодеятельных артистов. Они начинают выезжать за пределы России. В 1994 г. в Египте коллектив выступает с концертами в городах Каир и Александрия. В 1999 г. «Юность Севера» представляет Россию на XXXV международном европейском фольклорном фестивале в Германии (города Балинген и Битбург).

За годы творческой жизни коллектив из танцевальной группы превратился в самостоятельный ансамбль, обладающий многими профессиональными качествами.

С ноября 2002 г. Народный ансамбль танца «Юность Севера» работает на базе Дома культуры Нарьян-Мара.

В ансамбле постоянно занимается 20-25 человек. Это школьники, студенты средних специальных учебных заведений, рабочая и служащая молодёжь. Коллектив – это одна большая дружная семья, где радости и горести делятся на всех. Мальчишки успевают отслужить в армии, девчонки становятся мамами. Затем возвращаются в свой сплочённый коллектив, потому что не представляют жизни без него, потому что здесь навсегда остается частичка души каждого. Не одна история любви сложилась здесь, не одна семейная пара зародилась в вихре танца.

Более тридцати лет ансамбль является хранителем традиций народной хореографии. За это время к танцевальному творчеству приобщилось более четырёхсот ребят, которые прошли высокую школу эстетического и нравственного воспитания. Тёплая атмосфера дружелюбности, поддержки и искренности, старание и желание дарить людям красоту и настоящие эмоции – вот, что объединяет, сплачивает воспитанников коллектива и подвигает к новым достижениям.

В 2008 году ансамбль стал обладателем Гран-при окружного фестиваля «Молодёжная весна» (г. Нарьян-Мар), лауреатом II Премии международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» (г. Москва).

В арсенале наград коллектива множество благодарственных писем и почётных грамот, Гран-при, званий лауреатов I и II степени окружных, областных, всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Эти высокие достижения ансамбля были бы невозможны без его бессменного руководителя Галины Владимировны, она раскрыла для сотен мальчишек и девчонок красоту народного танца и музыки, красоту жизни, научила их быть счастливыми, научила каждого из них выражать неосознанную тягу к прекрасному.

В апреле 2011 года, в рамках VIII Всемирной танцевальной олимпиады на фестивале «Наследие» в г. Москва, «Юность Севера» в двух из трёх номинаций взяла первые места и лишь в номинации «Стилизация народного танца» уступила своим соперникам из Норильска, став второй. Поразив зрительный зал танцевальным номером «Ритмы тундры», коллектив завоевал Кубок мира.

Баннер

Баннер Центр развития Бизнеса

Баннер

logovz

timetable

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE