/////
Home О нас История

История ДК

Первое упоминание о Доме культуры города Нарьян-Мара относится к сороковым годам прошлого века. Согласно имеющимся на сегодняшний день архивным данным он был основан в 1944 году. Это подтверждает выписка из приказа № 9 по Нарьян-Марскому ГорОНО от 26.12.1944 года о назначении Крапивиной Евгении Степановны директором городского Дома культуры.

Немногим ранее с 1937 года в Нарьян-Маре действовал профессиональный театр, он назывался Нарьян-Марским городским драматическим театром. В 1938 году на спектаклях драмтеатра побывало более восьми тысяч зрителей. В те времена театр был основой культурной жизни города, на его базе проходили городские и окружные смотры художественной самодеятельности. Актеры театра, помимо основной деятельности, вели кружки, выступали на радио.

5 ноября 1948 года решением Архангельского областного Совета депутатов трудящихся профессиональный драматический театр в Нарьян-Маре был закрыт, его актеры уехали в другие города и веси.

В свою очередь, Ненецкий окружной Исполком принял решение на базе части оставшегося имущества драмтеатра создать, для удовлетворения культурных интересов населения, Нарьян-Марский городской Дом культуры.

В 1950-м году в Нарьян-Мар возвращается бывший актер и администратор Нарьян-Марского драмтеатра Моисей Аркадьевич Немчин, его назначают художественным руководителем и директором Нарьян-Марского городского Дома культуры. В том же году он создает самодеятельный театральный коллектив. А в 1961 году любительскому театру, первому на Крайнем Севере, было присвоено звание Народного коллектива. В 1968 году главный режиссер Нарьян-Марского Народного театра М.А.Немчин за вклад в развитие культуры Заполярья получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР. До сих пор с большим уважением и теплотой старожилы города вспоминают имя и Анатолия Ивановича Юшко, художника, заведующего постановочной частью Народного театра, корифея Нарьян-Марской сцены, без участия которого в 60-70-х годах двадцатого века не обходились в городе ни одна постановка театра, концерт ДК, массовое мероприятие.

С 1948 года Дом культуры Нарьян-Мара находился в доме №7 по улице Хатанзейского, затем ютился в нескольких комнатах Клуба моряков на улице Сапрыгина (позже в том здании находился кинотеатр «Арктика»). В начале 60-х началось строительство типового Дома культуры. Строительство велось методом комсомольско-молодежной стройки. Поэтому, кроме рабочих стройконторы Ненецкого окрисполкома, на объекте трудились представители многих организаций города.

В 1964 году Нарьян-Марский городской Дом культуры отпраздновал новоселье в специально построенном для него в кирпичном исполнении здании. Это событие стало настоящим праздником для всех нарьянмарцев. Немало стараний приложили А.И.Юшко, М.А.Немчин к тому, чтобы сделать эстетически современным внутреннее убранство Дома культуры. Начиная с брелока в гардеробе и до люстр в зале и фойе, отделочных тканей, бархатного занавеса сцены – все было, в основном, привезено из Ленинграда.

С пуском в эксплуатацию здания Дома культуры, которое до сноса в 2007 году находилось по адресу: улица Смидовича, дом 20-А, культурно-просветительная работа с населением города получила новый широкий импульс. Дом культуры Нарьян-Мара стал центром культурной жизни города и округа. Кроме работы разнообразных любительских объединений по интересам, проходили модные в шестидесятых годах диспуты на различные темы, работал городской женский клуб «Ромашка», танцевальные вечера не только для молодежи, но и ставшие тогда особо популярными вечера «Тем, кому за 25». При Доме культуры в семидесятые годы был создан и вел активную просветительскую работу среди различных групп населения Народный университет культуры, при нем действовало шесть факультетов. Регулярные кинопоказы художественных фильмов сопровождались зачастую кинолекториями, встречами с актерами кино. Нередки были в советские времена выступления на сцене ДК, как сегодня сказали бы, звезд российской эстрады. Коллектив Дома культуры участвовал в организации культурных программ для партийных и комсомольских конференций, различных советских и профессиональных праздников по заявкам предприятий и учреждений. И, конечно же, Дом культуры Нарьян-Мара всегда был и остается главным организатором массовых праздников и представлений.

Шестидесятые – семидесятые годы для Дома культуры были связаны с активным созданием новых самодеятельных коллективов. В 1962 году энтузиастами национального творчества: преподавателем из Ленинграда Т.Ф. Петровой-Бытовой, балетмейстером Евдокией Ефимовной Хатанзейской, в дальнейшем и с хормейстером Евгенией Андреевной Соболевой – был создан национальный ансамбль песни и танца «Северок», который позже получил название «Хаяр» («Солнце»). В 1975 году ему присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1985 году «Хаяр» с успехом представил Ненецкий автономный округ на ХII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москва. Коллектив за годы творческой деятельности неоднократно становился победителем, лауреатом и дипломантом многих областных, региональных, всероссийских фестивалей и смотров. Широка география поездок коллектива с концертными выступлениями: Москва, Ленинград, Петрозаводск, Хабаровск, Калмыкия, Якутия, Азербайджан и т.д.В октябре 2011 ансамбль «Хаяр» под руководством Заслуженного работника культуры России Галины Владимировны Шелыгинской стал участником Марафона регионов России в городе Сочи.

При Нарьян-Марском ДК в шестидесятые годы прошлого века были созданы и на протяжении многих лет с успехом дарили радость зрителям и музыкальные коллективы. Так в 1962 году образовался духовой оркестр под руководством Анатолия Ивановича Боева и Сергея Евлампиевича Скретнева. В 1964-м музыкантом Владимиром Александровичем Красовским создан эстрадный оркестр, позже он был назван вокально-инструментальным ансамблем «Нгэрм» («Север»). В 1977 хормейстером Натальей Викторовной Кулижниковой был организован хор русской песни. Позже огромный вклад в дальнейшее формирование, творческое развитие хорового коллектива привнесли талантливые музыканты, авторы песен о Севере – Заслуженный работник культуры России, хормейстер Майя Петровна Смирнова и концертмейстер Вячеслав Владимирович Смирнов. В память об ушедшем от нас талантливом творческом дуэте Народный хор русской песни в 2005 году постановлением Нарьян-Марского городского Совета был переименован в Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых». Хоровой коллектив Дома культуры за годы деятельности неоднократно становился призером многих престижных творческих состязаний различных уровней. Среди наград имеется и диплом Архангельского областного конкурса им. А.Я.Колотиловой с высокой оценкой мастерства коллектива основателем Северного народного хора Н.К. Мешко.

В 1985 году молодой хореограф Нарьян-Марского Дома культуры, а ныне Заслуженный работник культуры России Надежда Николаевна Хира создала детский танцевальный кружок, который в скором времени стал называться «Морошки» и получил необычайную популярность. «Морошкам» заслуженно было присвоено звание Образцового самодеятельного коллектива. За четверть века эстетическо-нравственное воспитание в коллективе получили около пятисот мальчишек и девчонок. Одним из последних результативных показателей деятельности «Морошек» стало успешное выступление коллектива в марте 2011 года в г. Москва на международном фестивале «Зажги свою звезду» и главный приз – Гран-при фестиваля. Дарит свое творчество зрителям созданный в 1982 году М.П. Смирновой Народный коми ансамбль «Югыд Шондi».

Любое творческое объединение держится в первую очередь на энтузиастах. Яркий этому пример – еще один уникальный самодеятельный коллектив Дома культуры г. НарьянМара – Народный ансамбль «Юность Севера», создателем и бессменным руководителем которого является Заслуженный работник культуры России Г.В. Шелыгинская. Год создания коллектива 1979-й. Вначале он сформировался как молодежный ансамбль Нарьян-Марского ПТУ № 24, в котором за годы его работы школу народного танца, эстетического воспитания прошли более пятисот юношей и девушек. В 2002 году ансамбль «Юность Севера» был принят в семью творческих коллективов муниципального учреждения «Дом культуры» г. Нарьян-Мара. Где бы ни выступала за три десятилетия «Юность Севера» – в городе, селах региона, за пределами округа – её везде и всегда сопровождает успех. А 2011 год принес в творческую копилку коллектива Кубок Мира, врученный на VIII Всемирной танцевальной Олимпиаде в Москве.

В декабре 2001 года, в деревянном здании, построенном по чертежам первого дома Нарьян-Мара, было создано структурное подразделение Дома культуры «Экспоцентр». Сегодня это подразделение ДК именуется «Музейно – выставочный центр». Вот уже десять лет, под руководством Марины Валентиновны Моргось, центр – известное и популярное место встречи, организации мастер-классов, выставок нарьянмарских мастеров декоративно-прикладного творчества и самодеятельных художников. 

В 2005 году при Доме культуры Нарьян-Мара был образован Клуб-библиотека п. Лесозавод. Во многом благодаря еще одному настоящему энтузиасту культуры Ольге Михайловне Истоминой, заведующей Клубом – библиотекой, удалось буквально с нуля, после разрушительного пожара, воссоздать в одном из микрорайонов города культурный центр, ставший необычайно востребованным местом встречи жителей микрорайона, местом оказания библиотечно-информационных услуг и организации различных мероприятий.

Невозможно переоценить вклад в развитие сферы культуры города всех бывших и нынешних сотрудников городского Дома культуры. Почти тридцать лет трудится в ДК режиссер Елена Николаевна Белоусова. Благодаря ей мероприятия этого учреждения имеют свое узнаваемое «лицо». Каждый написанный ею сценарий наполнен высокохудожественным материалом, каждая постановка не похожа на предыдущую. Таких уважаемых горожанами настоящих энтузиастов культуры – немало. Назову лишь несколько имен, работавших вместе со мной в 70-80-е годы коллег: Любовь Игнатьевна Суборнова, Ольга Александровна Евсеева, Владимир Назарович Павлюков, Наталья Андреевна Вятчанина, Тамара Васильевна Смирнова, Заслуженные работники культуры РФ Татьяна Никандровна Орлова и Филипп Игнатьевич Кычин, Татьяна Алексеевна Кожемяко, Николай Николаевич Епифановский, Владимир Петрович Епифановский, Александр Николаевич Орлов, Николай Прокопьевич Корепанов, Сергей Анатольевич Микушев, Раиса Михайловна Хатанзейская, Светлана Михайловна Гуреева и многие другие.

Все без исключения творческие объединения МУ «Дом культуры» города Нарьян-Мар, со сложившимися за многие годы работы традициями, репертуаром, навыками, мастерством представляют бесценное культурное наследие города НарьянМара.

В 2010 году муниципальное учреждение «Дом культуры» города Нарьян-Мара» обрело приют в новом, современном здании ОГУ «Культурно-деловой центр Ненецкого автономного округа «Арктика», построенном на месте старого здания Нарьян-Марского Дома культуры. Пережив после сноса своего собственного здания серьезные испытания, творческие коллективы ДК, работая почти три года в неприспособленных арендуемых помещениях, сумели сохранить на высоком уровне свою сценическую форму и репертуар. Они и сегодня с блеском продолжают выступать на сценических площадках города, сел, деревень, завоевывать сердца зрителей далеко за пределами Ненецкого автономного округа. Все это говорит о высоком исполнительском мастерстве, качестве работы творческих коллективов, их художественных руководителей, всех специалистов учреждения.

Отличительной характеристикой слаженного коллектива МУ «Дом культуры» города Нарьян-Мара» под руководством директора учреждения Александра Николаевича Бурдыко, является профессионализм, накопленный с годами огромный опыт работы, большой творческий потенциал для создания лучших в регионе концертных программ, массовых праздников, народных гуляний.DSC 0036 resize новый размер Приятно отметить, что в нарьянмарском Доме культуры сохранен добрый дух служения народному творчеству, сформированный несколькими поколениями его сотрудников. Сегодня опыт и профессионализм заслуженных ветеранов культуры соседствует с молодостью, смелостью, азартом молодых специалистов. В этой преемственности и заключен залог стабильной работы и успеха Дома культуры. Он, как это было всегда, остается теплым и радостным огоньком, на который неизменно всегда спешат нарьянмарцы.

По распоряжению Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа с 29 октября 2015 года  Государственное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры г.Нарьян-Мара»  переименован в Государственное бюджетное учреждение культуры Ненецкого автономного округа «Дворец культуры «Арктика».

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE