/////

lgota

Home Народный ненецкий ансамбль «Хаяр»

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр»

  • hayar001.jpg
  • hayar002.jpg
  • hayar003.jpg
  • hayar004.jpg
  • hayar005.jpg
  • hayar006.jpg
  • hayar007.jpg
  • hayar008.jpg
  • hayar009.jpg
  • hayar010.jpg
  • hayar011.jpg
  • hayar012.jpg

 

Руководитель: Галина Владимировна Шелыгинская

Создание коллектива: 1962 год

Направления: ненецкая песня, ненецкий танец

 

Вот уже 55 лет Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» представляет вниманию зрителей все лучшее, что есть в ненецком творчестве. История одного из старейших коллективов начинается с 1962 года. Созданный хормейстером Евгенией Андреевной Соболевой и балетмейстером Евдокией Ефимовной Хатанзейской ансамбль был одним из первых творческих национальных коллективов среди народностей Крайнего Севера.

Большой вклад в становление и развитие ансамбля внесли его создательницы. Основу репертуара коллектива создали знаток фольклора народностей Севера, преподаватель педагогического института им. А. Герцена Татьяна Федоровна Петрова-Бытова (г. Ленинград), руководитель ансамбля «Сиверко», народный артист РСФСР, обладатель премии правительства РФ «Душа России» Борис Иванович Данилов (г. Архангельск). В конце 60-х ансамбль выступал не только в Нарьян-Маре, но и в Архангельске, в Ленинграде – на зональном смотре сельской художественной самодеятельности (стал лауреатом), в Москве (в Кремлевском Дворце Съездов).

Танцы коллектива – сюжетные зарисовки, воспевающие гармоничное существование суровой тундры и человека. Жители тундры в них представлены творцами и тружениками.

В 1975 г. коллектив удостаивается почётного звания «Народный самодеятельный коллектив».

Активное развитие ансамбля продолжилось с приходом в 1977 г. новых руководителей – Майи и Вячеслава Смирновых. «Хаяр» был их любимым «детищем». Под их руководством была создана сильная вокальная группа, исполняющая народные и авторские ненецкие песни, осуществлена постановка ярких ненецких танцев.

С 2003 года и по настоящее время коллективом руководит Галина Владимировна Шелыгинская. С её приходом коллектив полностью обновился и пошёл к новым успехам

Задорные танцы этого самобытного коллектива, словно яркие солнечные лучи, дарят зрителям тепло и радость. Богата выступлениями творческая деятельность ансамбля. Прежде всего – это участие в городских и окружных мероприятиях, гастрольные выезды за пределы округа и страны, участие в культурных программах всемирных фестивалей и праздников. Коллектив является лауреатом и призером многочисленных областных, всероссийских, международных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, таких как международный фестиваль фольклора в г. Родез, Франция, шести фольклорных фестивалей в Испании.

Ансамбль является участником показа самодеятельного искусства народностей Севера ВДНХ СССР (1982 г.), XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москва (1985г.), торжественных мероприятий, посвященных 850-летию Москвы (1997г.), лауреатом IV-го открытого общенационального фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века», на котором было представлено более 60 городов России (2006г.).

В 2010 г. коллектив «Хаяр» участвовал в «Марафоне регионов России в рамках Культурной Олимпиады» в г. Сочи. В этом Марафоне были представлены творческие номера сильнейших коллективов России. «Хаяр» достойно представил Ненецкий автономный округ, показав творческую программу, состоящую из пяти танцев: «Ритмы тундры», «Танец с хореем», «Танец с бубнами», «Сенгакоця», «Хым-ха».

В 2013 году «Хаяр» показал себя на фестивале «Море.Солнце.Фестиваль» в Испании, в Международном фольклерном фестивале «Ютаяйсет» в Финляндии и в VIII Всеросийском фестивале «Кочевье Севера» в Москве, где завоевал Гран-при. Этот же фестиваль покорился юным танцорам и в 2014 году – домой была привезена еще одна награда высшего уровня!

В 2014 году «Хаяр» представил Ненецкий округ в культурной программе на Олимпийских играх в городе Сочи.

Сегодня в составе ансамбля 48 человек. Увеличение числа участников связанно с появлением подготовительной детской группы.

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» давно и заслуженно считается визитной карточкой Ненецкого автономного округа, не раз подтверждал свою способность успешно выступать в любых условиях: на профессиональных сценах и открытых площадках, в округе и на гастролях, прославляя на российском и мировом культурном поле ненецкую культуру и город Нарьян-Мар.

Баннер Центр развития Бизнеса

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE