/////
Home Коллективы Творческие коллективы

Народный коми фольклорный ансамбль «Югыд шондi»

  • WU1A0431_resize.jpg
  • WU1A0433_resize.jpg
  • WU1A0439_resize.jpg
  • WU1A0442_resize.jpg
  • WU1A0444_resize.jpg
  • WU1A0449_resize.jpg

Народный коми ансамбль «Югыд Шондi» - «Яркое солнышко» на небосклоне заполярья.

 

В переводе с коми языка «Югыд Шонды» значит «Яркое солнышко». Свое название ансамбль оправдывает сполна. От старинных праздничных разноцветных национальных нарядов и задушевных песен, звучащих на коми языке, на душе становится светло и радостно. В Нарьян-Маре это «Солнышко» появилось в сентябре 1982 года. Ансамбль был создан при городском Доме культуры Заслуженным работником культуры РФ Майей Петровной Смирновой.


«Югыд Шондi» – первый в Нарьян-Маре коллектив, поющий на коми языке. Его выразительный стиль, сочетание голосов соответствуют национальным особенностям пения. Артисты ансамбля в своем творчестве воплощают культурные традиции коми народа, покоряя зрителя не только исполнительским мастерством, но и яркостью костюмов. Выступают артисты в национальных праздничных нарядах: рипсовых платках и шалях, широких сарафанах с передниками и плетеными поясами, кофтами – рукавами.

Ансамбль является активным участником всех творческих мероприятий городского, окружного и межрегионального масштаба.

Принимал участие в международных фольклорных фестивалях и праздниках:

  • «Жемчужина Севера», г. Архангельск – 1991 г.;

  • «Сампо», г. Костомукша, Республика Карелия – 1993 г.;

  • «Югра», г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – 1993 г.;

  • «Жемчужина Севера», г. Нарьян-Мар – 1994 г.


«Югыд Шондi» достойно представил округ в г. Сыктывкар на мероприятиях, посвященных 70-летию Республики Коми, дважды выступал в г.Ухта, был тепло принят зрителями праздника «Дни Ненецкого автономного округа» в г.Элиста, Республика Калмыкия. 

2003г. - ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

2004г. - ансамбль возглавила Людмила Александровна Кулижникова, а в 2005 г. руководство приняла Прасковья Григорьевна Хозяинова, бессменный староста коллектива, солистка и ведущая концертных программ. Как «кризисный управляющий», она смогла уберечь коллектив от распада, сохранить его как действующую творческую единицу.

Концертмейстерами ансамбля были: Вячеслав Владимирович Смирнов, Юрий Васильевич Козицын, Андрей Сергеевич Кононов, Николай Юрьевич Прыганов, Надежда Михайловна Кашинцева, Андрей Тихонович Сядейский.


2007г. - руководителем и концертмейстером Народного коми фольклорного ансамбля «Югыд Шондi» становится Сергей Витальевич Рубцов. 
С его приходом коллектив ансамбля и его репертуар значительно обновились. В каждое исполнение самодеятельные артисты вносят своеобразный местный колорит, порой создавая новый вариант песни. В репертуаре коллектива народные и авторские песни самодеятельных коми композиторов. Лирично и протяжно поют участники ансамбля о любви, весело и задорно исполняют шуточные песни, гордо звучат в их исполнении песни о Родине. Вместе с репертуаром прошлых лет исполняется новый: веселые заводные песни «Когда снова встретимся», «Дважды чудак», плавная лирическая «Знакомый пилот». Особенно любимы коллективом и зрителям песни «Родная Земля», «Летит стриж», «Березка на пригорке».


2011г. – участие ансамбля в культурной программе Съезда членов Президиума общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» в Нарьян-Маре.

 

2012г. проходит под эгидой юбилея коллектива. Народный коми ансамбль «Югыд шондi» проводит творческие поездки. В июне принял участие в IX Межрегиональном фестивале самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», посвященном 155-летию со дня рождения С.И. Налимова. Фестиваль традиционно проводится в с. Выльгорт Республики Коми. В сентябре гастролирует по округу, посещая с.Великовисочное и п.Хонгурей. В октябре принимает участие в V окружном празднике коми песни Визула ю» «Быстротечная река», г.Нарьян –Мар.

В октябре 2012г. Народный коми ансамбль «Югыд шондi»-«Яркое солнышко» отмечает свой 30-летний юбилей большой сольной программой «Здесь родились мы, здесь мы живем». В программу вошли коми песни из репертуара разных лет, также новые песни, песни с солистами. Вся программа юбилейного концерта была построена с хореографическими зарисовками, где ансамбль не только пел, но и танцевал на протяжении всего концерта. К юбилею ансамбля по заказу Дома культуры в Республике Коми мастера национальной одежды сшили комплект великолепной сценической одежды. И нынче артисты выступают в нарядах, сшитых в точном соответствии со старинными национальными традициями.

2013г. – совместный проект ансамбля «Югыд шондi» с хореографическим коллективом «Тинс» Дома культуры п.Искателей. Концертная программа «Гуляние у реки Печоры», куда вошли песни: о земле, о родном крае, о любви, плясовые, шуточные, лирические, была принята зрителем с восторгом.

2014г. – коллектив становится Лауреатом III степени в номинации «Вокал, ансамбли» II Межрегионального фестиваля-конкурса финно-угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу» (г. Ханты-Мансийск).

2016г. – 5 участниц ансамбля «Югыд Шондi» приняли участие в республиканском традиционном празднике «Луд» в селе Ижма Республики Коми, посвященном 95-летию образования Республики Коми.


По сей день коллектив плодотворно сотрудничает с коми фольклорным ансамблем «Печорянка» Этно-культурного центра НАО. Вместе они выезжают с концертами в населенные пункты округа (п. Красное, д. Макарово, с. Оксино). Участники «Югыд Шондi» ежегодно участвуют на окружном празднике Клуба землячеств НАО, каждые два года представляют коми культуру на межрегиональном фестивале национальных культур «Аргиш надежды» и окружном празднике коми культуры «Визула Ю».

Многие участницы коллектива награждены грамотами и благодарственными письмами. Нагрудного знака «Управления культуры администрации НАО «За заслуги в развитии художественного творчества» удостоены Прасковья Григорьевна Хозяинова, Елена Петровна Сахарова, Зоя Федоровна Чупрова.


Участники Народного коми ансамбля «Югыд Шондi» бережно заботятся о сохранении и развитии культуры коми народа. Все их творчество пронизано добром и любовью к родному языку, к своему народу, к той земле, на которой они родились. Главная задача коллектива - знать и сохранять национальное музыкальное творчество, традиции, язык коми; стремиться к тому, чтобы эти ценности стали достоянием не только нашего времени, но и будущих поколений.

 

Коллектив ансамбля, состоящий из двенадцати человек, под руководством Сергея Рубцова продолжает развиваться, экспериментировать и двигаться вперед, потому что «Югыд Шондi» – живые, душевные, мелодичные и позитивные!

 

Коллектив готов принять новых участников, которые, так же, как и ветераны ансамбля, хотят говорить и петь на родном языке.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE