/////

chek list post

Home Образцовый детский коллектив «Морошки»

Образцовый детский танцевальный коллектив «Морошки»

  • slidermor01.jpg
  • slidermor02.jpg
  • slidermor03.jpg
  • slidermor04.jpg
  • slidermor05.jpg
  • slidermor06.jpg
  • slidermor07.jpg
  • slidermor08.jpg
  • slidermor09.jpg
  • slidermor10.jpg
  • slidermor11.jpg
  • slidermor12.jpg
  • slidermor13.jpg
  • slidermor14.jpg
  • slidermor15.jpg
  • slidermor16.jpg
  • slidermor17.jpg
  • slidermor18.jpg
  • slidermor19.jpg
  • slidermor20.jpg

Ни одно праздничное мероприятие в Нарьян-Маре не обходится без Образцового детского танцевального коллектива «Морошки».

Коллектив образован в 1985 году. Всё это время им руководит его создатель Надежда Николаевна Хира. С 1996 года в «Морошках» работает и балетмейстер Лариса Александровна Сальцына. Она занимается непосредственно постановкой танцев. Совместными усилиями творческого тандема рождаются прекрасные хореографические номера.

В репертуаре коллектива классические, народные, эстрадные танцы. Одни живут длительное время, другие создавались как дополнение к сольным выступлениям вокалистов, однако, получились настолько яркими и цельными, что остались в репертуаре и стали самостоятельными номерами. В 1996 году коллективу присвоено звание «Образцовый».

«Морошки» гастролировали во многих городах нашей большой страны, участвовали в конкурсах городского, всероссийского, международного уровней. Занимали почетные места, за которые были удостоены высоких наград и званий. Свидетельством тому служат многочисленные дипломы и грамоты коллектива.

В апреле 2004 года «Морошки» стали лауреатом I степени международного фестиваля «Зажги свою звезду» в Москве. Не менее яркой победой наших юных земляков завершился IV Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» в 2007 году. Тогда «Морошки» увезли домой Гран-при в номинации «Народная хореография». Сразу после этого коллектив стал победителем окружного смотра достижений творческого сезона 2006-2007 годов «Концерт «НА БИС!» в номинации «Успех».

В 2010 году «Морошки» получили диплом лауреата регионального фестиваля самодеятельного художественного творчества «Молодежная весна».

В 2011 году коллектив признан лауреатом I степени в номинации «Народная хореография» на XII международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» в Москве.

В августе 2011-го художественному руководителю Образцового детского танцевального коллектива «Морошки» Надежде Николаевне Хира за вклад в развитие детской хореографии присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Кроме того, в 2011 году «Морошки» становятся обладателем Гран-при регионального фестиваля художественного самодеятельного творчества «Молодёжная весна».

С 2012 по 2014 годы коллектив активно гастролирует, принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. «Морошки» трижды становятся лауреатами I первой степени фестиваля «Молодёжная весна», победив предварительно на его муниципальных этапах. В 2012 году коллектив получает Гран-при Открытого фестиваля-конкурса хореографического искусства «Весёлые ручейки», а в 2014-ом становятся лауреатами I степени этого же фестиваля.

«Морошки» регулярно участвуют в смотрах достижений творческих сезонов «Виват, артист!» В 2012 году коллектив становится победителем в номинации «Танец года», в 2013-ом – в номинациях «Прорыв года» и «Танец года».

Многочисленные победы коллектива не остались незамеченными. И в октябре 2012 года «Морошки» впервые отправились с вступлениями за границу. В Финляндии на международном фестивале-конкурсе хореографического мастерства  «Осенний карнавал Суоми» коллектив достойно представил не только Нарьян-Мар, но и нашу страну, став лауреатом I степени. Ровно через год «Морошки» подтверждают свой высокий статус образцового коллектива. Они снова становятся лауреатами I степени, но уже на другом международном фестивале-конкурсе хореографического мастерства «Волшебные звёзды Вены» в Австрии. Спустя месяц в ноябре 2013 года «Морошки» с успехом принимают участие в концертных программах «Дни культуры Ненецкого АО» во вьетнамской провинции Бариа-Вунгтау».

На базе «Морошек» существуют ещё два танцевальных коллектива – «Попрыгунчики» и «Росток». Они представляют собой подготовительные группы основного состава «Морошек». В «Попрыгунчиках» занимаются дети в возрасте от 5 до 8 лет. Хореографические номера с их участием неотъемлемая часть праздничных концертов и мероприятий города.

В репертуаре «Попрыгунчиков» разнообразные и интересные танцевальные номера. Особой популярностью у зрителей пользуются танцы «Жучки» и «Ковбои». «Попрыгунчики» активно занимают почетные места. В окружном смотре достижений творческого сезона 2008 – 2010 годов «Концерт «На БИС!»  они стали победителями в номинации «Надежда».

В 2012-ом на Открытом фестивале-конкурсе хореографического искусства «Весенние ручейки» коллектив «Попрыгунчики» становится лауреатом I степени (в возрастной категории 5-7 лет). Через два года в 2014 году на этом же фестивале юные танцоры  снова становятся лауреатами, на сей раз II степени.

Танцевальный коллектив «Росток», как и «Попрыгунчики», также уже несколько лет радует нарьян-марцев своими талантами. В «Ростке» занимаются ребята двух возрастных групп: 8-10, 11-13 лет. Юные артисты принимают участие во вех мероприятиях и фестивалях, как городского, так и окружного масштаба. В конкурсе «Весенние ручейки - 2010» за танец «На Ивана на Купала» коллектив удостаивают высшей награды  - Гран-при. В 2012 и 2014 годах «Росток» становится лауреатом I степени на этом же фестивале  (в возрастной категории 8-12 лет).

В репертуаре коллектива народные и эстрадные номера. Кроме того, ребята из «Ростка» участвуют в больших хореографических постановках наравне со старшей группой «Морошек». Ведь, уже совсем скоро (кто через год, кто чуть позже) именно они станут основой коллектива.

Баннер

Баннер Центр развития Бизнеса

Баннер