/////

lgota

Home Народный хор русской песни им.Вячеслава и Майи Смирновых

Народный хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых

  • _Хороши_соловьиные_ночи__5.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__10.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__31.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__54.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__55.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__56.jpg
  • _Хороши_соловьиные_ночи__58.jpg

Народный хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых – ведущий песенный коллектив округа.

История коллектива началась в сентябре 1977 года, когда по инициативе Натальи Викторовны Кулижниковой при Доме культуры был создан хор русской песни.  Во главе с  первым руководителем и концертмейстером Анатолием Кулижниковым  буквально за несколько недель были подготовлены концертная программа и костюмы. Свою первую песню «Величальная» хор исполнил на торжественном вечере празднования 60-летия Октября. А через два года с момента своего создания, в марте 1979 года, хор принимает участие в окружном смотре художественной самодеятельности и получает диплом I степени.

Осенью того же года хор  возглавила Майя Смирнова, концертмейстером стал Вячеслав Смирнов. Вместе они по крупинкам собирали репертуар, сочиняли песни, и день за днем на репетициях оттачивали мастерство самодеятельных исполнителей. Основательная профессиональная подготовка  и  увлеченное отношение к делу помогли им добиться роста исполнительского мастерства. Большая любовь к Родине, богатое воображение Вячеслава Владимировича способствовало написанию слов и музыки замечательных песен, разных по характеру, непохожих одна на другую: «Живем на краешке России», «Заполярный край», «Песня о Нарьян-Маре», «Зимний вальс» и других замечательных композиций. В содружестве с поэтом Вячеславом Козловым созданы любимые многими  «Как по озеру глубоку» и «Голубая ягода». На слова ненецких поэтов  написаны замечательные лирические песни «Плачет гагара» (слова Василия Ледкова), «Ива цветет» (слова Прокопия Явтысого).

Хор активно принимает участие во всех городских мероприятиях, выступает в населенных пунктах округа. А в 1985 году коллектив принимает участие во Всесоюзном смотре народного творчества в Архангельске.

В 1988 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Он становится ведущим песенным коллективом округа, лауреатом многих областных смотров,  выступает в Киеве, Архангельске, Ухте.

В 1989 году хор становится лауреатом  областного  смотра-конкурса  Народных хоров, фольклорных ансамблей, ансамблей народной песни и танца, проходящего в рамках третьего всесоюзного фестиваля народного творчества.

В феврале 1993 года после ухода из жизни талантливого композитора  в честь его памяти хор единогласным решением  участников коллектива переименован  в «Народный хор имени Вячеслава Смирнова» - композитора, концертмейстера, аранжировщика ненецкого, коми и русского фольклора. Вячеслав Владимирович оставил  богатое музыкальное наследие. Его музыка до сих пор живет в сердцах земляков. А хор продолжает прославлять русскую песню. На протяжении всего времени своего существования он неизменно любим зрителями. И в этом  огромная заслуга,  в первую очередь, его руководителя – Заслуженного работника культуры Российской Федерации Майи Смирновой. В том же году она готовит программу, состоящую из народных песен в собственной обработке «Поют деревни Ненецкого округа», пишет произведения о севере и  нарьянмарцах.

В 1994 году  хор становится участником международного фестиваля фольклора «Жемчужина Севера» в Нарьян-Маре. В 1996 году коллектив выступает в Кирове, где участвует в большом праздничном концерте, посвященному Дню Победы в областном Доме народного творчества, проводит благотворительные концерты в рамках «Недели согласия, солидарности, добра и мира». В 1999 году хор из Нарьян-Мара  приглашен на знаменитый конкурс хоров имени А. Я. Колотиловой в Архангельск. В 2000 году хор выступает в Москве и Республике  Калмыкия.

В декабре 2004 года из жизни уходит руководитель коллектива и талантливый  хормейстер Майя Петровна Смирнова. В 2005 году участники хора пишут ходатайство в Администрацию Нарьян-Мара о смене названия. Ходатайство было поддержано. Коллектив становится «Народным хором русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых».

В феврале 2006 года художественным руководителем хора становится Татьяна Николаевна Сядейская, а концертмейстером - Андрей Тихонович Сядейский. С их приходом обновляется репертуар и творческий состав хора.

В 2008 году на  международном конкурсе-фестивале хоров, ансамблей и оркестров «Единство России» в Москве коллектив удостоили звания Лауреата III степени.

В декабре  2010 года хор возглавили новые руководители:

Евгения Александровна Пушкарева – художественный руководитель, хормейстер;

Алексей Викторович Рубежанский – концертмейстер.

Новые руководители стремятся к развитию хора на основе преемственности, оберегая самобытность творческого лица коллектива, в тоже время ищут дальнейшие пути художественного развития.

В октябре  2011-го  хор  пригласили в город Архангельск для участия в гала-концерте фольклорных коллективов-победителей конкурса им. А. Я. Колотиловой, посвященного 85-летию Государственного Академического Северного русского народного хора.

В 2012 году песенный коллектив ездит с гастролями по Ненецкому округу, активно принимает участие в межмуниципальных и окружных мероприятиях. В апреле 2013-го «Народный хор русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых» выступает на Днях культуры города Нарьян-Мара в Усинске.

30 марта 2014 года коллектив принял участие в фестивале-конкурсе фольклорных коллективов «Алексеевские ручьи» в рамках Славянской фольклорной ассамблеи, а в ноябре 2014 года в очень непростой конкурентной борьбе завоёвывает серебряную награду 28-го Хорового фестиваля-конкурса "Praga cantat", который прошёл в столице Чехии городе Праге.

В 2015 году хор работает над созданием новой программы, состоящей из фольклорных произведений, посвящённых Русскому Северу, в целях пропаганды песенной культуры нашего региона и продолжает активно гастролировать.

В 2016 году коллектив становится Лауреатом I и Лауреатом II степени международных фестивалей-конкурсов хоров, ансамблей и оркестров «Единство России» и «Богатство России» в Москве.

Постоянный количественный состав хора - более 20 человек. Сегодня хор обновился и помолодел, но в тоже время, в их числе и ветераны хора, радующие публику своим пением не один десяток  лет. Это Светлана  Изосимовна  Чуклина,  Ольга Игоревна Хатанзейская, Нина Дмитриевна Ульяновская и Людмила Илларионовна Канева.

Коллектив всё время продолжает обновлять репертуар и бережно хранит традиции исполнения русской народной песни. Вступить в дружный хоровой коллектив может любой желающий. Главное – это любовь к русской песни и желание петь.

Баннер Центр развития Бизнеса

Баннер