/////
Home Центр народного и декоративно-прикладного творчества

Центр народного и декоративно-прикладного творчества

  • slidemvts01.jpg
  • slidemvts02.jpg
  • slidemvts03.jpg

В 2000 году по улице Тыко-Вылки  в Нарьян-Маре построено деревянное строение по проекту первого в городе дома, возведённого в 1924 году. В помещениях исторического здания образовался музейно-выставочный центр (с 2014 года - Центр народного и декоративно-прикладного творчества). Первыми его экспонатами стали фотографии Почетного гражданина города Нарьян-Мара Геннадия Семеновича Кожевина и коллекция рисунков «Мой Нарьян-Мар» самодеятельного художника, ветерана Ненецкого автономного округа Михаила Михайловича Истомина.

Коллектив музейно-выставочного центра быстро определился с направлением своего развития. Уже 21 декабря 2001 года двери нового подразделения гостеприимно распахнулись перед посетителями первой выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества Нарьян-Мара. Со дня основания и по сей день музейно-выставочным центром руководит Марина Валентиновна Моргось. Человек, который всей душой болеет за своё дело.

Музейно-выставочный центр – структурное подразделение МБУК «Дом культуры города Нарьян-Мара» - с каждым годом расширял спектр своих услуг и искал новые формы работы. За годы существования о нём сложилось достойное общественное мнение. Подтверждением этому служат великолепные работы, представленные на многочисленных выставках и опыт, приобретенный на мастер-классах. В экспозициях известных в округе людей – фотографа Геннадия Семеновича Кожевина, эколога и краеведа Сергея Вячеславовича Козлова, врача проекта «Красный чум» Леонида Александровича Зубова – представлена история нашего округа, богатство заполярного края, его природа и люди.

Выставки декоративно-прикладного творчества представляют прекрасных мастериц, бережно сохраняющих ненецкие традиции: Анастасию Аристарховну Помылеву, Екатерину Никитичну Бобрикову, Нину Ивановну Баркулеву, Александру Семеновну Коскову, Галину Анатольевну Артееву.

Кроме того, в Центре провели цикл выставок под общим названием «Семейные реликвии». Здесь жители и гости города смогли увидеть уникальные и редкие экспонаты, которые после показа вернулись обратно к своим хозяевам, которые с трепетом и любовью хранят и передают их из поколения в поколение.

В экспозициях Центра регулярно представляют свои работы мастерицы городских женских клубов. Все они разных возрастов и профессий, но их  объединяет общее желание общаться и творить:

  • Клуб «Творческая мозаика» создан в 2006 году, руководитель Людмила Германовна Кустышева (живопись, декоративно-прикладное творчество, оформление выставок);
  • Объединение учителей ИЗО» создано в 2006 году, руководитель Нина Дмитриевна Ульяновская (организация выставок, проведение мастер-классов, творческих лабораторий);
  • Клуб «Фея» создан в 2006 году, руководитель Людмила Николаевна Кузнецова (плетение из бисера, вышивка гладью, вышивка крестом, счетная вышивка, вязание крючком, вязание на спицах, вязание на вилке, лоскутное шитье, фриволите);
  • Клуб «Душечка» создан в 2009 году, руководитель Татьяна Николаевна Пензенцева (фильцевание/войлоковалянье);
  • Клуб ненецкого декоративно-прикладного творчества «Тукоця» (Огонёк) создан в 2006 году, руководитель Маргарита Егоровна Латышева (шитье, аппликация из кожи и меха оленя, сукна и т.п.). Мастерицы этого клуба организовали в центре постоянную действующую выставку ненецких сувениров и изделий;
  • Клуб «Мел”не» (Мастерицы) создан в 2009году, руководитель Людмила Васильевна Лаптандер (традиционные ненецкая одежда, куклы, колыбели, пояса, сувениры).

Ко Дню Победы на базе музейно-выставочного центра регулярно организовываются выставки и экспозиции, посвящённые этой памятной дате. Когда Ненецким окружным краеведческим музеем была объявлена акция «Знамя Победы», посвященная 65-летию Победы, то наши клубы откликнулись одними из первых. Теперь в юбилейном творческом знамени есть и работы рукодельниц клубов «Мел” не» и «Душечка». Само знамя хранится в музее.

За годы существования Центра на его базе постоянно проводились различные мастер-классы общепризнанных российских и местных мастеров.

К примеру, искусству вышивания здесь обучала Людмила Викторовна Зимина; плетению шерстяных поясов из пряжи – Полина Семеновна Тайбарей и Наталья Васильевна Канюкова; шитью паниц Малоземельской и Большеземельской тундр – Екатерина Никитична Бобрикова. Эти знания и навыки помогли мастерицам клуба «Мел”не» сшить себе традиционную ненецкую одежду и представить свою работу «Женская летняя паница» на окружном фестивале «Аргиш надежды», где участницы клуба « Мел”не» были отмечены дипломами и памятным призом. Мастер-классы, творческие лаборатории, семинары активно посещают специалисты Дома детского творчества, Детской школы искусств, городских общеобразовательных школ, дошкольных учреждений.

В апреле-мае 2010 года все мастера клуба «Мел”не» приняли участие в IV международном фестивале народного творчества (г. Тула). Татьяна Алексеевна Корепанова и Елена Киприяновна Чудинова были признаны победителями во втором туре конкурса за ненецкие куклы «Нухуко» и «Шаман». В августе этого же года Маргарита Егоровна Латышева и Светлана Васильевна Попова, специалисты музейно-выставочного центра и члены клуба «Мел”не» по приглашению побывали на фестивале «Пестрая поляна» в музее-усадьбе Л.Н.Толстого (Тульская область). Наши мастера представили клуб, а также Ненецкий автономный округ и город Нарьян-Мар, познакомив гостей с традиционной летней ненецкой и коми одеждой. Также они провели мастер-класс по изготовлению «Нухуко», традиционной ненецкой куклы из гусиного клюва и сукна.

В 2011-2012 годах на базе Центра регулярно проходили выставки и ярмарки народных промыслов. С целью реализации мероприятий в рамках проекта «Сохраним наследие» проводились мастер классы, творческие лаборатории, семинары, консультации для приобретения знаний и навыков в области прикладного искусства. На занятиях женских клубов проходили мастер-классы по различным направлениям прикладного творчества, где все участницы смогли расширить свой кругозор, познакомиться с новыми людьми, поделиться секретами рукоделия.

Делегации Центра регулярно участвуют в различных выставках за пределами Ненецкого округа. Так в 2012 году делегация из НАО посетила Межрегиональную творческую лабораторию современной рукотворной игрушки «Вятские смотрины» в Кирове, где обменялись опытом с коллегами из других регионов и ещё больше расширили  круг своих деловых партнеров. Кроме того в творческий сезон 2012-2013 годов мастера Центра ездили в командировки в Москву на VIII Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера 2013», а также в Усинск, где приняли участие в мероприятии «Дни культуры Нарьян-Мара в Усинске».

В 2014 году делегаци Центра народного и декоративно-прикладного творчества городского Дома культуры посетили IX Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера», проходившую в Москве. В одном из павильонов ВВЦ наши мастера развернули уникальную экспозицию «Стойбище», где представили целый ряд эксклюзивных экспонатов: традиционную ненецкую одежду и головные уборы, рукодельные куклы «Нухуко», а также сувенирную продукцию, пользующуюся неизменно высоким спросом у посетителей выставки. Причём, красоту рукотворную можно было не только потрогать, но и попробовать воспроизвести на мастер-классах. Нельзя не отметить, что наш Центр народного и декоративно-прикладного творчества стал вторым среди представителей более чем двух десятков субъектов Российской Федерации. Результаты говорят сами за себя:

  • - «Лучшая оригинальная экспозиция» - II место;
  • - «Лучшее произведение национального народного искусства»:
  • III место в номинации «Резьба и гравировка по кости и рогу» - Филипп Ардеев,
  • II место в номинации «Изделия из меха и кожи» - Виктория Вылко с ненецкой тучейкой,
  • II место в номинации «Национальная игрушка» - Светлана Попова и Маргарита Латышева с работой "Стойбище",
  • II место в номинации «Национальная одежда» - Галина Артеева,
  • I место в номинации «Сувенирные изделия» - Маргарита Васильевна Латышева с работой "Младенец счастья";
  • - этнофестиваль "Полярный стиль" - I место в номинации "Лучший сценический костюм" - Людмила Кустышева.

Благодаря этой поездке, коллектив Центра народного и декоративно-прикладного творчества городского Дома культуры получил приглашение от московского Музея традиционного искусства народов мира открыть и в его стенах экспозицию ненецких мастеров «Стойбище».

Основными целями на ближайшую перспективу коллектив Центра считает чёткое следование взятому ещё в начале 2000-х годов курсу на сохранение культурного наследия жителей Нарьян-Мара и Ненецкого автономного  округа, а также участие в решении социальных проблем и формировании культурно-образовательного пространства. Народное художественное творчество как можно дольше должно оставаться действенным средством передачи и сохранения национальных традиций.

Баннер

Баннер Центр развития Бизнеса

Баннер

logovz

timetable

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE