/////

lgota

Home Новости Фестиваль уличных театров «Арктическая скрепка»

Фестиваль уличных театров «Арктическая скрепка»

Давайте немного поразмышляем. Что такое театр? Это сцена, кулисы, занавес, свет и звук. Театр – это расписание, составленное на месяца вперед, это мягкие кресла и буфет в антракте, указания режиссёров, бесконечные репетиции, суфлер, в конце концов. А если все это взять и отменить? Щелкнуть выключателем, оставив артисту маленькую щелочку света в двери в виде грима и костюма. Выгнать на улицу и заставить играть свою постановку. Много ли зрителей соберется? Вряд ли. 

Артист уличного театра – это особый вид, уникальный и редкий, если хотите. Способный отринуть от всей мишуры драматического театра, сломать границы между собой и зрителем, перевернуть стереотипы, привязать к своему действию и не отпускать зрителя до конца представления. При этом не нужны ему кулисы, куда можно спрятаться, не нужен и свет, который выгодно подчеркнет происходящее и зачастую не нужны звук и речь. 

Прошедший в эти выходные Фестиваль уличных театров «Арктическая скрепка» попытался доказать это! Пусть что-то пошло не так, как планировалось, непредсказуемая северная погода вставила свои палки нам в колеса, но границы между актерами и нарьянмарцами точно были сломаны! С первого взмаха огромного целлофанового флага и до последнего жеста мима северных зрителей не отпускало чувство эйфории, восторга и нереальности происходящего! 

 

По словам Марины Акишиной, художественного руководителя Фестиваля и забавного Пам-Пи-Ду с чемоданом полным скрепок-прищепок свободы: «Фестиваль уличных театров в Нарьян-Маре «Арктическая скрепка» прошел не просто успешно, а мега-успешно. В первую очередь благодаря высокопрофессиональной команде Дворца культуры «Арктика», артистам, и, конечно, благодаря горожанам! Благодаря Нарьян-Мару! Я уверена, что все артисты Фестиваля будут размещать в социальных сетях слова восторга и восхищения о гостеприимстве, щедрости Красного города. От себя добавлю слова восторга в адрес губернатора Ненецкого автономного округа. Игорь Викторович, от всей души огромное Вам спасибо за поддержку такого праздника улицы, как Фестиваль уличных театров. Мы с артистами разных городов сделаем все возможное, чтобы поддержать в Нарьян-Маре ежегодный Фестиваль!» 

Восемь театров и три сольных артиста завораживали и шокировали не привыкшую к таким перфомансам северную публику. Начался спектакль еще в самолете. Отобрав вежливо попросив громкоговоритель у бортпроводников рейса Москва – Нарьян-Мар артисты созывали пассажиров на Фестиваль. Уже любимые зайцы «Бусё», мим Сергей Синодов и пластический театр «Инверсия» показывали свое мастерство в жанре «самолетного» театра, а спустившись на ненецкую землю Марина Акишина протерла подошвы своих ботинок салфеткой (ну мало ли чего). И вот уже с чистыми ногами и полные энтузиазма показать нам, что такое уличное искусство, артисты начали удивлять! 

За три дня фестиваля произошло множество интересного: некоторые счастливчики попробовали себя в роли музыкантов на невидимых инструментах мама Сергея Синоды, а второй по счету, не по таланту, мим Вадим Николаев разморозил сердца северян своей улыбкой. Кто-то, задрав головы, удивлялся, грустил и смеялся вместе с артистами Независимого театра «Пластилиновый дождь», ребятишки с удовольствием катались на руках унициклиста Евгения Гитеса, и конечно все вместе танцевали под зажигательные барабаны оркестра карнавальной музыки «Маракату». Посмотреть, что можно сделать с простой бумагой зрителям предложили живущие в мире папье-маше «Дети улиц», нежную и немного эксцентричную птичку показал театр «Инверсия». А эти зайцы «Бусё»! Остается только высунуть язык и потрясти хвостиком! 

Показали свое искусство в новом формате и коллективы Нарьян-Мара. В уличном амплуа выступали театр-студия «РаддаА» и экспериментальный союз рок-групп Нарьян-Мара и поэтов Москвы ART&ШОК, LEAVE IN SORROW, NORDBAND.

Пытался упорядочить весь этот сумбур Воланд - Александр Чемисов, но устав от хаоса, оставил Чеснока и Зеленушку руководить парадом. В жизни эти зеленоволосые герои - Дима Новиков и Катя Малышева, но, по мнению многих, лучше им оставаться в образе экстравагантной парочки постоянно! 

Отдельной историей стало выступление ВИА имени Которого нельзя Называть, но мы не будем рассказывать про них. Лучше вы посмотрите на это «чудо природы» в следующем году! 

А будет ли такое шоу абсурда еще, спросите вы. А мы ответим, что будет! Ведь Марине Акишиной настолько понравилась северная публика, что планы на следующий год грандиозны! 

Занавес! Простите, какой занавес? Конец! :)

Фотоотчет первого дня | Фотоотчет втогоро дня | Фотоотчет третьего дня

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE