/////

lgota

Home Новости Качгортинские самоцветы

Качгортинские самоцветы

Все знают, что творческая семья Дворца культуры «Арктика» очень большая, но мало кто знает о еще одном родном месте для ДК – комнате трудовой и боевой славы работников Рыбокомбината. Находится музей в доме №42 по улице имени 60-ти летия Октября, в старом здании конторы Рыбокомбината. На втором этаже этого дома уютно расположились витрины со старыми продуктами производства, кубками и медалями, рыболовными сетями и досками почёта. Да, комната не блещет светом прожекторов и не собирает сотни человек на свои мероприятия, но особенной и уникальной её делают люди, которые вкладывают свою душу в желание сохранить и поделится накопленными годами опытом и знаниями.

 

«Я думаю, что каждая встреча в нашем Музее очень полезна. Каждая встреча даёт нам общение с друг другом. Каждая встреча наполняет наши головы и сердца новыми впечатлениями, – делится своими мыслями культорганизатор и хранитель музея Анна Терентьевна Бабикова. – Особенно важны эти встречи нашим ветеранам. Они идут сюда с палочками, тихонечко, но идут, чтобы послушать музыку, попеть песни и за тихой беседой выпить по чашке чая».

Часто уютная комнатка-музей собирает под своей крышей гостей. В январе 2017 года начался проект «Качгортинские самоцветы». Интересные люди, жители Качгорта, Сахалина и Совхоза, которым есть чем поделиться со слушателями, приходят в музей и рассказывают о себе, о своей жизни, о своем творчестве. Эти встречи всегда проходят в дружеской душевной обстановке, ведь так интересно узнать своего соседа с новой стороны.

Первыми участниками проекта были мама и дочка Каневы, они показывали собравшимся вещи, сделанные своими руками. Вторым участником была поэтесса – Светлана Опарина. На третьей встречи, собравшиеся познакомились с двумя красивыми и добрыми женщинами которые посвятили себя маленьким детям – воспитательницами детского сада №11 посёлка Рыбокомбинат – Любовью Романовной Лудниковой и Татьяной Николаевной Костиной.

Любовь Романовна приехала в Нарьян-Мар в 1962 году после окончания Архангельского училища. В направлении на работу значилось – п/п Месино. Думая, что это пригородный посёлок, Любовь Романовна поехала работать. По прибытию на место выяснилось, что её будущее место работы – приемный пункт. Были мысли уехать, но неожиданно пришла любовь. Благодаря Лудникову Вадиму Семеновичу сегодня жители нашего города имеют возможность слышать великолепный голос Любови Романовной. Много лет она пела в хоре имени Майи и Вячеслава Смирновых, а теперь поет в вокальной группе клуба общения пенсионеров «Золотая рыбка». Педагогический стаж Любови Романовной 61 год, из них 28 лет она посвятила садику №11 Рыбокомбината, а 15 лет Дому ребёнка. И все это время она поет, улыбается и вдохновляет нас на творческие подвиги! Муж Любови Романовны тянется за женой и тоже поёт. Он исполнил песню «Домик у дороги». «С Любовью Романовной живешь – дак поешь все время. Куда деваться-то?», – смеётся Вадим Семенович.

Вторая гостья – Татьяна Николаевна Костина – родилась в селе Юрома, училась в школе Нижней Пеши, а в 1978 году приехала в Нарьян-Мар. Уже 25 лет Татьяна Николаевна работает воспитателем в детском саду Рыбокомбината. Но помимо работы этот человек имеет огромное количество увлечений, два из которых она продемонстрировала собравшимся – это фотография и шитье мягких подушек-игрушек черепашек. Черепашки заняли место самых почётных гостей на первом ряду и охотно шли в руки тем, кто хотел их рассмотреть поближе.

Посредством фотографий Татьяна Николаевна рассказала о своем родном селе и доме, о любимых близких людях и детских воспоминаниях о тяжелой жизни сельской женщины – своей мамы. Показала старый дом и поведала о предметах быта и обстановки. Кстати, многие из вас имеют дома кладовушки с кухонной утварью и запасами продуктов, а знаете ли вы, как такое место называются в Юроме? Шолнуша – небольшой закуток между стеной и печью для хранения утвари и запасов.

Лидия Григорьевна Галюшева, председатель совета ветеранов Рыбокомбината очень тепло отзывается о фотографе любителе: «Фотография всегда очень помогала Татьяне Николаевне в работе. Её занятия всегда самые интересные и принимаются детьми на ура!»

Вот так, перемежаясь песнями да разговорами, прошёл очередной теплый и уютный вечер в маленькой комнатке на Рыбокомбинате. Комнатке полной историй, трудовых подвигов и неравнодушных людей!

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE