/////

lgota

Home Новости Премьера спектакля «Душа подушки»

Премьера спектакля «Душа подушки»

Давайте ненадолго заглянем во взрослую спальню. Там на большой-большой кровати спят мама и папа. Спят и видят взрослые сны, наверняка очень серьезные, важные и переживательные: о прожитом рабочем дне полном взрослых тревог, каких-то неотложных делах, планах о покупке машины, квартиры, дачи… А что их подушки? Они видят то же самое, что и люди которые на них спят. От этого подушки взрослых такие скучные и неразговорчивые. А о чем разговаривать, если такой груз ложится на их мягкие уголочки. И наволочки у них взрослые и серьезные, строгие и деловые – впору галстуки завязывать.

Вот детские спальни совсем другое дело! Подушки в детских спальнях знают вкус мороженого и пирожного (иногда не только из снов), им знакомо ощущение ветра в ушах, когда разгоняешься на самокате очень-очень быстро. Они слышали скрип качелей на детской площадке и глубина луж во дворе – совсем не загадка. Они боятся монстров, что живут в подвале или темной комнате. И как же не заговорить и не поделится такими яркими переживаниями, особенно если спальня эта в детском саду, где снов так много!

С воскресного вечера маленькие жители Нарьян-Мара начали разговаривать со своими подушками, желать им спокойной ночи и приятных снов. Нет-нет дети в городе не сошли с ума все из-за спектакля «Душа подушки» по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке наших фантазёров театра-студии «РаддаА».

На сцене Дворца культуры «Арктика» разместилась уютная спаленка детского сада №N. Семь кроваток, мягкие игрушки, детские рисунки, окошки во дворик с берёзами и подушки в ярких наволочках, разбросанные после подушечного боя во время тихого часа. Постепенно эти яркие комочки пробуждаются и начинают рассказывать, кто что видел во сне. Но одна подушка совсем непохожа на другие, в белой наволочке, маленькая, а из дырки на боку что-то сыплется, весь пол усыпала. А это Гречик, наш главный герой, набитый не пухом и перьями, а гречневой шелухой, мечтающий о том, чтобы его поняли и полюбили таким, какой он есть. И вот в один прекрасный день в саду появляется Костя – мальчик со слабым здоровьем и с аллергией почти на все. Костя и Гречик становятся настоящими друзьями и решают всегда быть вместе вопреки законам подушечного бытия.

А играли наших пухово-перьевых-гречишных друзей замечательные юные актёры, так похожие на своих персонажей. Режиссёр спектакля и руководитель студии Лариса Горбанёва нашла человеческие воплощения героев пьесы. Давайте «в лицо» узнаем наших подушек: мечтатель Гречик – Александра Зенина, беззаботный обжорка Пуш – Роман Людвиг, нежная Роза – Лиана Айвазова, подушка-энциклопедия Знайка – Дмитрий Новиков, резковатая, и вместе с тем романтичная, особа Эмма – Екатерина Малышева, легкий, маленькийи и соглашающийся со всеми Валик – Илья Маежев, мудрая и рассудительная Ивановна – Дарья Казанцева. Мальчик Костя и крыска Чача, мечтающие о настоящей дружбе – братья Миша и Кирилл Горбанёвы.

Ярких действий, привлекающих внимание детворы, в спектакле практически не было, но все диалоги и рассказы были настолько эмоционально насыщены, что держали внимание маленьких смотрителей спектакля (и ярких снов). Выражения детских лиц представляли собой отдельный захватывающий мимический спектакль. Вот такое действие творилось на сцене и напротив неё в это воскресенье.

А к чему мы все это вам рассказываем, дорогие читатели? Конечно, чтобы показать важность дружбы. Ну и еще, взрослые, давайте не забывать мечтать, ведь нашим подушкам тоже хочется поговорить. Зафиксировано!  :)

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE