/////

lgota

Home Новости Любимые песни Вячеслава и Майи Смирновых

Любимые песни Вячеслава и Майи Смирновых

Задумывались ли вы о том, что таит в себе русская песня? Какие чувства были у человека, впервые сложившего слова в строчки, строчки в куплеты? Сколько перенесла она изменений, шествуя по земному шару. В музыкальное путешествие во времени и в пространстве отправились зрители 18 ноября вместе с народным хором русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых. Программа «Любимые песни», посвященная 40-летию коллектива, вобрала в себя песни, частушки, запевки со всех уголков России!

Часть первая, в которой слышится история.

Хор имени Вячеслава и Майи Смирновых – один из старейших музыкальных коллективов Ненецкого округа, исполняющих народную музыку. Несколько составов успело смениться за творческий путь, множество голосов вобрал в себя коллектив. Праздничный концерт начался именно с этого: солисты, новый состав, «выпускники» хора, мужские голоса, музыканты народного ансамбля «Северянна» вышли на сцену Дворца культуры. Более 50-ти человек пели и играли в один голос, голос звучащий через года, голос замечательно творческих и талантливых первых руководителей хора русской песни – Майи и Вячеслава Смирновых.

Историю свою хор ведет с сентября 1977 года, когда по инициативе Натальи Викторовны Кулижниковой при Доме культуры был создан хор русской песни. Через два года хор возглавила Майя Смирнова, концертмейстером стал ее муж Вячеслав Смирнов. Таким семейным и творческим дуэтом они по крупинкам собирали репертуар, сочиняли песни, и день за днем на репетициях оттачивали мастерство самодеятельных исполнителей. Уйдя из жизни, эта пара оставила огромное наследие. Их песни, музыка и аранжировки до сих пор живут в сердцах земляков, а хор продолжает прославлять русскую песню.

В самое нелегкое для хора, да и для Дома культуры Нарьян-Мара время коллектив возглавляла не менее талантливая пара – Татьяна Николаевна Сядейская и концертмейстер Андрей Тихонович Сядейский. В 2007 году коллективы Дома культуры лишились своего дома. Здание снесли и постоянного место для репетиций не стало. Где только не приходилось заниматься с хором, это было и старое холодное здание кинотеатра «Дружба», и актовый зал техникума, и комнатка в 15 кв. м., но не смотря на ужасные условия существования и отсутствие родной сцены, Татьяне Николаевне удалось сохранить состав целиком, не потеряв ни одного исполнителя. Вот что значит любить русскую песню всей душой!

Сейчас хором руководит молодой хормейстер Евгения Пушкарева и концертмейстер Алексей Рубежанский. Новые руководители стремятся к развитию хора, но не забывают своих предшественников и бережно хранят песенные традиции, сложившиеся годами.

Часть вторая, в которой хор принимает поздравления

Возвращаясь к концерту, который прошел в эти выходные нельзя не сказать о поздравлениях. Для зрителей официальная часть, как правило, не очень интересна, но в этот субботний вечер чего только не было! С экрана звучали поздравления основателей хора – четы Кулижниковых. Музыкальный подарок передал ансамбль «Спиваночки» сумского училища культуры и искусств имени Бортнянского, а видео с репетиций в сложные годы, снятое Татьяной Николаевной Сядейской, тронули и рассмешили зрителей.

Поздравили хор русской песни и коллективы Дворца культуры. Народный ансамбль танца «Юность Севера» исполнил танец «Утушки», поставленный специально под песню хора еще в годы его становления. Подарком от образцового детского танцевального коллектива «Морошки» стал танец «Тимоня».

Часть третья, в которой овации не стихают!

Сорокалетие для коллектива — это действительно много. Судите сами: если задуматься и посчитать, то нашему Нарьян-Мару 82 года, и половину этого времени жители знали хор русской песни, ходили на его концерты и смотрели выступления хористов на городских праздниках. Сорок лет – уже победа, а если эти годы украшают и многочисленные награды на окружных и всероссийских конкурсах, любовь зрителей и полные залы от концерта к концерту, то становится понятно, что все эти 40 лет коллектив шел в правильном направлении, развивал песенное мастерство и превращал любителей в настоящих артистов!

Вторая часть концерта «Любимые песни» прошла под несмолкаемые аплодисменты, после каждой песни ведущим Катерине Климовой и Денису Семяшкину приходилось перебивать зал и подводить зрителя к новой песне, но и тут зал не стихал, аккомпанируя хору своим восхищением!

Последнюю песню вечера «Пойду, выйду в народ» зал слушал стоя и пританцовывая. Зарядили зрителей в хоровод девушки из студии современного танца «Либерти», а в это время на сцене ребята из команды «Show Time» танцевали в необычном для себя амплуа. Вот такой праздник феерии, оваций, счастья и, конечно, русской песни прошел в эти выходные на сцене Дворца культуры «Арктика»! А говорят, что сорок лет не празднуют :)

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки