/////

lgota

Home Новости Ну что, будешь, как все, Пушкина любить?!

Ну что, будешь, как все, Пушкина любить?!

Во Дворце культуры «Арктика» состоялась премьера спектакля «Спасти Александра Пушкина».

Театр, как известно, начинается с вешалки, а спектакль – с первой реплики, точнее с летящего в «наше всё» ботинка. Вот так, с первого жеста актёр театра-студии «РаддаА» Дмитрий Новиков показал зрителям, что в ближайший час они увидят новый формат нарьян-марского театра.

Повествование о жизни классического «маленького человека», плывущего по течению времени, спотыкается об историю «солнца русской поэзии» Пушкина. И все вроде бы неплохо, как у всех: садик, школа, техникум, любовь, армия, свой магазинчик. Да вот не ладится, к чертям всё летит, удары судьбы один за другим бьют под дых. И кого винить? Пушкина, конечно… Да и срез времени в истории Миши Питунина такой, что получается винить-то больше некого: конец СССР, перестройка, девяностые, нулевые.

Но в один момент наступает перелом: Миша вдруг осознает, что Пушкин – великий Пушкин, который всю жизнь ему испортил – никому не нужен! Вообще! Для народа «наше всё» стал анахронизмом. И уже аксиома «любимый поэт – Пушкин, композитор – Чайковский, ну, а художник – Репин» не работает. И тут Питунин всерьез задумывается: а можно ли было бы спасти поэта, а вместе с ним и свою жизнь? И, кажется, получается… «Наше всё» становится в жизни героя тем «сюжетным стержнем», на который нанизаны все события его серого существования. Без Пушкина история мальчика-юноши-парня-мужчины превратилась бы в банальную «чернуху» Ленинграда, а затем и Питера того времени.

Но не будем раскрывать всех карт, ведь премьерный спектакль прошел на ура, пусть и не при полном аншлаге, и, скорее всего, будет повторён. По содержанию и форме постановка рассчитана практически (с цензором 16+) на всевозрастную аудиторию. Те, кто родился еще в СССР, проникнутся драмой главного героя, брошенного на растерзание новой эпохе. Зрители поколения миллениума оценят режиссуру, демонстрирующую что-то похожее на стендап, со своеобразным юмором и тонкой иронией. Тем, кому интересна визуальная сторона, наверняка понравятся лаконичные декорации и мини-инсталляции, собирающиеся в темноте прямо перед зрителем. Любителям драматургии придется по душе присутствие в спектакле жанра «почти моно» неких образов-воспоминаний в черных «бадлонах».

Поклонникам нарьян-марского театра будет интересно и то, что эта первая режиссерская работа актера, играющего в спектакле Мишу Питунина, Дмитрия Новикова. В ролях «воспоминаний» выступили опытные артисты Дарья Казанцева и Василий Корепанов, и новички сцены Артём Котов и Катерина Лудникова. И, конечно, ничего не получилось бы без грамотного наставления руководителя театра-студии «РаддаА» Ларисы Горбанёвой.

Отдельно хочется назвать имена людей, не появляющихся на сцене, но от общей и слаженной работы которых зависело всё, даже жизнь героев на сцене. Это художники оформители Алёна Орлова (руки которой вы видели в песочных зарисовках), Филипп Кычин, Татьяна Подволоцкая, Илья Лыков, работу которых актёры так нещадно крушили весь спектакль. Костюмер Ольга Правилова, сшившая замечательно-атмосферные плащи. Звукорежиссёр Александр Осичев, художник по свету Алексей Машков и оператор мультимедиа Даниил Щапков, знающие текст лучше актеров, потому что попробуй уследи за полётом слов героя в десятиминутных монологах. Техник сцены Руслан Безумов, без которого голова бы не взлетела!

Вот так прошло воскресенье во Дворце культуры «Арктика», в «обезжиренной» правде времени 90-х, в странных ощущениях слияния эпох, в ироничной и грустной истории о потере ценностей и попытке спасти свою душу.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки