/////

lgota

Home Новости Джаз на Печоре

Джаз на Печоре

170A3505 1 новый размер

Врачи не выписывают нам рецепты от осенней хандры, а хорошее настроение не приобрести в аптеках. Что же может спасти от печальных сводок синоптиков и серых будней осени? Конечно джаз! Ведь эта музыка – в лучших её проявлениях дерзка, богата и неистощимо изобретательна, а столько в ней драйва, что сложно усидеть на месте.  

170A3408 новый размер

На днях во Дворце культуры «Арктика» прошёл джазовый концерт камерного оркестра имени Олега Лундстрема. Была представлена музыкальная программа «Джаз на Печоре», в которой прозвучали традиционные песни репертуара, джазовые хиты, аранжировки создателя и в течение многих десятилетий руководителя коллектива Олега Леонидовича Лундстрема.

Поклонникам джаза было чем насладиться в этот вечер. В первую очередь, великолепной игрой пианиста Бориса Фрумкина: его импровизации при внешней строгости формы чрезвычайно эмоциональны, исполнены шика и искромётности. В ритмах его игры слышна мощь и простота раннего джаза.

170A3216 новый размер

Контраст музыке фортепиано Бориса Михайловича составляет энергичность и экспрессия ритма ударных Владимира Журкина, игра которого не только во многом определяет, но и, более того, обеспечивает точную стилистику игры оркестра и значительно расширяет его возможности. Можно сказать, что он воплощает на сцене «стихийный», «горячий» джаз и ничем не ограниченную свободу высказывания.

Звучный саксофон сменяют ритмичные ударные и мягкое звучание контрабаса, а замыкает этот звуковой рисунок сильный голос прекрасной джазовой вокалистки Мари Карне. В её исполнении прозвучали самые популярные и известные композиции раннего джаза.

Музыка, которую оркестранты исполняли со сцены, предстала перед слушателями взрывным сочетанием внешней красоты звучания и глубины содержания. В основе джаза лежит нечто такое, что можно только понять и почувствовать, но нельзя объяснить. Всегда считалось, что самое загадочное в нём — это особая метрическая пульсация, рождающаяся здесь и сейчас.

 Всё по достоинству оценили богатство и стиль исполненных композиций, а также виртуозность их исполнения. Зрители не скупились на аплодисменты, после каждой отыгранной партии зал взрывался шквалом оваций.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки