/////

lgota

Гранты России

Баннер
Home Новости Влюбиться в театр

Влюбиться в театр

170A7397 новый размер

Уильям Шекспир говорил, что мир - театр. Но ведь и Театр - это целый особый мир. Мир яркий, многообразный, многогранный, многонаселенный, многонациональный, многожанровый... И каждый театральный коллектив - его драгоценная составляющая. Немногие знают, но во Дворце культуры «Арктика» существует своя театральная труппа, имя ей — «Театр Творецкого». В преддверии выхода спектакля «Женитьба Бальзаминова» мы поговорили с режиссером театра Алёной Сиговой.

— Что сподвигло Вас на создание «Театра Творецкого» и что означает его название?

— Театр – это своего рода откровение. Думаю, человек тянется к театру, когда есть что сказать людям. Так случилось и со мной. У нашего труппы одна цель – говорить, в форме театрального искусства.

Название же появилось не сразу, спустя несколько месяцев после основания театра. Хотелось что-то особенное, определяющее именно эту труппу, ее характер, ауру. Я стала наблюдать за актерами и увидела в них творцов. Именно это слово охарактеризовало их лучше всего. А дальше, приправили его щепоткой творчества, и получилось название «Театр «Творецкого».

— Как ты пришла к театру? Каким был твой путь на театральных подмостках?

— Я сама из столицы Карелии – город Петрозаводск, там я пробовала себя как актриса, играла в народном любительском театре «Монтес» под руководством режиссера Лидии Толстовой. Театр люблю столько, сколько себя помню. В детстве все родные и близкие называли меня артисткой и говорили, что театральное будущее мне обеспеченно. Всегда вдохновлялась теми режиссерами и актерами, которые творят без фальши и от души.

Театр «Творецкого» — это мой первый режиссерский опыт, это моё детище, с которым мы растем вместе. Для меня, самое главное, что дал театр - это возможность всем приходящим в него актерам, чувствовать себя свободными и талантливыми.

— Как Вы подбирали труппу?

—С труппой получилось очень интересно. Можно сказать, не я нашла их, а они меня. Наверное, это судьба. Мы рады всем. Прийти к нам может любой, а вот задержаться, не каждый. Это уже проверено опытом и, думаю, обусловлено тем, что многие люди зажаты, не верят в себя. А еще, когда я приехала в Нарьян-Мар, я почувствовала, что значит «комплекс маленького города», этот фактор тоже очень сдерживает людей. Очень жаль. Творческие люди должны держаться вместе.

— Вы уже дебютировали труппой? Что вы продемонстрировали зрителям, как они вас встретили?

Дебютной работой стала сказка «Снежная Королева» по мотивам Ганса Христиана Андерсена. Это была, как говорится, «проба пера». Формат был понятен не всем. Сейчас мы живем в пору клипового мышления, поэтому люди ждут быстрой смены картин. Спектакль был рассчитан на 40 минут. Самое главное – лица и эмоции детей, которые завороженно смотрели на всё действие. Отзывы были разные, в зависимости от того, на что ориентировался каждый зритель. Кто-то пришел поддержать, а кто-то проникнуться во всю глубину смысла. Одни, говорили, что замысел раскрыт полностью, другие просто молчали. 
Для меня в этой постановке было радостным то, что все актеры работали на единую идею, создали свою атмосферу и заполнили ей зал. Они это смогли! Это большое достижение.

— Следующим большим проектом «Театра Творецкого» стал спектакль «Женитьба Бальзаминова» по мотивам пьесы Островского. Как проходит подготовка к спектаклю? Почему именно Островский?

— Классика – это хорошая школа, а Александр Николаевич Островский – кладезь. Величайший драматург, остроумный, юморной и на все времена. Спектакль «Женитьба Бальзаминова» своего рода ностальгия по атмосфере прошлого.

Очень интересно наблюдать за жизнью и этапами создания спектакля. На первых читках мы смеялись до слез. Как только дошли до этюдов, лица стали серьёзнее. А когда стали осознавать «зерно» пьесы — были даже слезы. Сложностей много, но мы их терпеливо преодолеваем. Вообще, коллектив очень дружный сложился, мы заряжаем друг друга энергией.

— Не страшно замахиваться на классические произведения, ведь все будут ждать высокого уровня их актерской игры?

— Нет, страха не было и нет. И я этому очень рада. Значит нами движет положительная сила.

 

Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки