/////
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

lgota

Гранты России

Баннер
Home Новости С песнью в душе

С песнью в душе

Sequence 01.Still033

В 1993 году ушел из жизни замечательный музыкант, аранжировщик и композитор Вячеслав Владимирович Смирнов, известный как у нас в округе, так и далеко за его пределами. Всю свою жизнь Вячеслав Владимирович посвятил любимому делу, культуре Севера, созданию настоящих произведений музыкального искусства, возрождению забытого Северного фольклора.

 Вячеслав Владимирович Смирнов родился в селе Кожва Печорского района 3 февраля 1949 года. Отец Владимир Сергеевич и мать Фаина Романовна, участники ВОВ, работали связистами в геологических организациях, поэтому их жизнь была связана с частыми переездами. Так и оказалась семья в Нарьян-Маре. Здесь Вячеслав пошел в шестой класс и поступил в музыкальную школу. Увлеченно занимался музыкой. После третьего класса в 1963 году сразу поступил в Каменец – Подольское культпросветучилище, что является уникальным случаем. В училище он продолжает учиться музыке, совершенствуя уже приобретенные навыки. В 1967 году оканчивает училище и направляется на работу аккомпаниатором в Славутский Народный ансамбль танца «Пролесок». Затем служба в армии и работа в ансамбле песни и пляски Винницкого военного округа. После армии Вячеславу Владимировичу предлагают поступать в консерваторию, но по стечению обстоятельств этого не произошло. В 1975 году Вячеслав Смирнов возвращается в Нарьян-Мар, и устраивается работать тогда еще в окружной Дом культуры концертмейстером Народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр». Позже он становится аккомпаниатором Народного хора русской песни, ансамбля «Русь певучая» и коми ансамбля «Югыд шондi». С этими коллективами концертмейстер Вячеслав Смирнов и его жена, художественный руководитель всех этих коллективов Майя Петровна, постоянно пополняли репертуар, неустанно работали над мастерством вокала, вместе отдыхали и много гастролировали по населенным пунктам округа, принимали участие в мероприятиях городского и окружного масштабов, выезжали на конкурсы и фестивали.

Как у каждой русской песни есть своя интереснейшая судьба, так и у Вячеслава Владимировича была своя сложная, но богатая биография. Богатая всем тем, что он успел сделать, сотворить, создать. Свое отношение к жизни он выразил в своих песнях, в музыке, в стихах. Особую ценность составляют его песни: «Песнь о Нарьян-Маре», «Живем на краешке России», «По берегам родной Печоры», «Заполярный край», «Зимний вальс», «Ива цветет», «Голубая ягода», «Как по озеру глубоку», «Плачет гагара» и другие.

Говоря о творчестве Вячеслава Владимировича, невозможно не вспомнить его жену Майю Петровну. Потому что у них было одно творчество на двоих, сотворчество. Они всегда работали и творили вместе. Именно их трудами, их усердием и талантом Народный ненецкий молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр» в течение пяти лет ежегодно с 1989 года по 1993 годы был участником Международных фестивалей фольклора «Жемчужина Севера». В 2018 году ансамблю «Хаяр» исполнилось 55 лет.

Вячеслав Владимирович любил все коллективы, но Хор русской песни называл своей отрадой. Именно в русской песне он находил покой и удовлетворение для своего сердца и был целиком согласен с высказыванием северного сказочника Степана Писахова: «Без песни у нас в душе потемки делаются. Песней мы свое нутро проветриваем, песней мы себе, как лампой дорогу освещаем».

10 мая 1990 года Вячеслав Владимирович сделал своей жене Майе Петровне на день рождения необычный подарок. Он подарил ей песню «Ты помнишь, Печора».

Произведения Вячеслава Смирнова мелодичны, написаны широко и распевно, в них чувствуется влияние песенного искусства северян. И что важно, Вячеслав Владимирович сумел уловить душу народа, умел видеть сценические задатки в человеке, слышать его голос, чувствовал душу и характер каждого солиста, его настроение. Его талант не имеет границ. Творчество, и еще раз творчество – вот фундамент, на котором держалась его жизнь.

3 февраля Вячеславу Смирнову исполнилось бы 70 лет. В этом же году 10 мая исполнилось бы 75 лет Майе Петровне. Вячеслава Владимировича и Майи Петровны нет больше с нами. Но их имена, посвятившие всю жизнь песне, увековечены в названии хора. А любовь к ним, по-прежнему, жива в сердцах тех, кто их помнит — в наших сердцах.


https://pp.userapi.com/c850336/v850336992/ccf17/Ty7lLNyYevs.jpg");">

 

Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки