/////
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

lgota

Гранты России

Баннер
Home Новости То, чем дышат и живут

То, чем дышат и живут

170A2245 новый размер

Как известно, Нарьян-Мар славится не только трескучими морозами и оленями, но и богатой музыкальной культурой, которую уже сложно представить без любимого горожанами Концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика».

Концертный ансамбль – единственный профессиональный творческий коллектив, работающий на территории Ненецкого автономного округа. История ансамбля восходит к 2014 году, когда Роман Горбунов, являющийся на тот момент концертмейстером Народного ансамбля «Юность Севера», принял решение, что аккомпанировать коллективу на отчетном концерте будет не один баян, а маленький музыкальный ансамбль. Это придало концерту яркости и колорита. Следующим полем для экспериментов стал концерт хора имени Вячеслава и Майи Смирновых, где музыкантов снова ожидал успех. Так и появился концертный ансамбль Дворца культуры, который вскоре получил статус профессионального коллектива.

Отличительной особенностью ансамбля является его мультиинструментальность, что даёт возможность, за исключением строгих образцов академической музыки, исполнять практически любой репертуар, включающий в себя как народное, вокальное, танцевальное, так и современное эстрадное направления. Благодаря компактному составу, современному техническому оснащению и профессионализму участников коллектив способен качественно и в кратчайшие сроки решить практически любую творческую задачу.

Первый самостоятельный концерт музыкантов не заставил себя долго ждать. Уже в январе 2015 года они представили публике программу «Операция Ы бемоль мажор». Это был первый концерт, на котором нарьян-марский зритель смог насладиться живым исполнением саундтреков из полюбившихся советских кинолент, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, Или с лёгким паром» и многих других. Программа концерта была подобрана таким образом, чтобы показать, что на русских народных инструментах можно играть любую музыку, даже не свойственную этим инструментам.

 Ошеломительный успех и полные залы ждали каждый ежегодный концерт ансамбля Дворца культуры. Репертуар коллектива расширялся, дополняясь зарубежными композициями, смена концепции сольного концерта ансамбля была лишь вопросом времени. Так, в 2018 году Нарьян-Мар познакомился с кроссовер-проектом «Мировые хиты», который тут же покорил публику. Эта музыкальная программа соединила в себе живое звучание русских народных инструментов, уникальные аранжировки, харизматичный вокал и грандиозное световое шоу, а самое главное, – открыла слушателям неизведанные грани любимой музыки.

 Оригинальностью подачи, особым восприятием мира звуков и неиссякаемой страстью к музыке артисты за невероятно короткое время получили любовь и признание публики Заполярного края. Год за годом им удаётся удивлять новыми аранжировками, виртуозной игрой и ярким запоминающимся шоу. 2019 год не стал исключением, на этот раз музыканты подготовили ещё более насыщенную программу из двух концертов. «Уикенд с Концертным ансамблем» – не правда ли, звучит интригующе?

170A1748 новый размер

Поводом для такого размаха стал юбилей коллектива: ни много ни мало, но Концертный ансамбль существует уже 5 лет. За это время состав менялся, не все сумели выдержать тот ритм, в котором живёт коллектив, но те, кто сменили предшественников, счастливы быть его частью. На данный момент ансамбль состоит из 11 человек: бессменный руководитель Роман Горбунов, стоявшие у истоков — Артём Горбанёв, Яна Горбунова, Сергей Ладыкин, Юлия Ладыкина, Андрей Горбунов, Кристина Аствацетурова, Александр Чемисов, вступивший в ряды ансамбля в 2016 году Евгений Карпунин, Владимир Сигов, дополнивший коллектив в 2017 году, и Сергей Сватковский, чья труба зазвучала в ансамбле с осени 2018 года. Именно его исполнение зрители могли слышать на концерте «Лучшее», который стал первым в праздничном музыкальном забеге коллектива.

Собрав вместе номера из полюбившихся проектов «Операция Ы бемоль мажор», «Мировые хиты», эстрадную музыку, обработки народных и классических мелодий, песни и танцы, созданные совместно с лучшими творческими коллективами города, участники ансамбля претворили в жизнь 2 февраля юбилейный капустник, назвав эту концертную программу «Лучшее». В тот субботний вечер в концертном зале царила душевная дружественная атмосфера, будто все собрались за одним большим столом чествовать именинников.

Вместе с Концертным ансамблем своё творчество представили Образцовый коллектив «Травушка», под чьим крылом и вырос руководитель коллектива именинников, Роман Горбунов, а также студия современного танца «Liberty». Вместе с баянистом Артёмом Горбанёвым танцоры студии поразили зрителей пламенным танго. Пронзительным голосом трубы и нервным соло электро-гитары очаровали зрителей Сергей Сватковкий и Евгений Карпунин, сыграв попурри из известных джазовых баллад. Конечно, не обошлось и без любимых композиций, таких как «Операция Ы», «Пираты Карибского моря», «Рок попурри», где музыканты в полной мере показали мастерски отточенную игру и виртуозное владение инструментами. Одним из ярких моментов концерта-капустника стал номер, в котором ансамбль сменил амплуа и затанцевал вместе с коллективом «Юность Севера». Комичный танец «Верила-верю» подарил улыбку каждому присутствующему.

«Ой,мороз» вместе с ансамблем исполнил Тофик Гамидов, чей голос пробирал до мурашек. Совместное выступление солистов студии «Импровиз» –Кристины Ясинской, Романа Баракова и Тофика Гамидова, – с композицией «Конь» приправило нотой лиричности музыкальную солянку этого вечера.

Не обошлось и без подарков, которые, вразрез традиции, дарил сам ансамбль: слепой лотереей были выбраны те счастливчики, которые ушли с концерта, держа в кармане билеты на «Мировые хиты 2» и сертификат на 5 мероприятий Дворца.

Самих же юбиляров в тот вечер поздравил глава Заполярного района Алексей Михеев, сказав в адрес музыкантов много теплых слов. Но на этом Алексей Леонидович не остановился и присоединился к ансамблю в качестве вокалиста, подарив слушателям замечательную песню «Разговор с счастьем». А ведь это и, правда, счастье — жить рядом с такими замечательными музыкантами и артистами, а уж тем более – наслаждаться их творчеством.

Концерт закончился, занавес опустился, аплодисменты стихли, и зрители уже давно разошлись, но для ансамбля вечер ещё не закончился. Впереди репетиция, ведь завтра снова концерт, ещё более сложный и экспрессивный. Слово «усталость» явно не входит в лексикон артистов, потому что творчество — это то, чем они дышат и живут.

«Мировые хиты» — действительно трудоемкий проект, много времени уходит на написание аранжировок и партитур, а качество звучания инструментов должно быть на высшем уровне, ибо даже для самого большого профана в музыке будут слышны любые ошибки исполнителя — песни-то известные.

3 февраля. Радостное возбуждение царило в воздухе, все с нетерпением поглядывали на сцену в предвкушении чего-то грандиозного. Концертный ансамбль не только оправдал ожидания публики, но и подарил действительно незабываемое путешествие по культовым мировым композициям.

Словно в машине времени слушатели оказывались то в дерзких 70-ых, то в царстве рок-н-рольных 80-ых, то наслаждались колоритным звучанием 90-ых. Дикая энергетика захватила зал — конечно, не каждый день услышишь Rammstein в исполнении русских народных инструментов. Пикантной изюминкой стало несравненное «танго» двух баянов Владимира Сигова и Артёма Горбанёва. Зал был потрясен, это было сравнимо со сложным акробатическим этюдом.

С особым трепетом зрители встретили Тофика Гамидова и его исполнение знаменитого хита группы Cranberries «Zombie». Настолько пронзителен был его голос, что публика не выдержала и наградила его овациями ещё до окончания выступления.

170A1874 новый размер

Барабанным соло Александр Чемисов просто «порвал» зал, но этого ему оказалось недостаточно. Уже через минуту собравшиеся подпевали да притоптывали знаменитой композиции группы «Queen» – «We will rock you».

Возвращаясь к хитам 90-ых, нельзя не обойтись без нашумевшей композиции Celine Dion. Мягким сиянием ностальгии своим пением окутала Лиана Айвазова, её нежному голосу вторили зрители и, словно россыпью звёзд, усеяли концертный зал огоньками своих смартфонов. Было ощущение, словно находишься и живёшь в этой песне, полностью растворяясь в трогательных звуках мелодии.

В то воскресенье Концертный ансамбль подарил ещё один незабываемый концерт. Музыкантам удавалось плавно переходить от драйвовых громких попурри к нежному и лиричному исполнению. Каждый из присутствующих с истинным наслаждением наблюдал за происходящим на сцене — море оваций сменялось восторженными криками «браво».

Это было самое настоящее признание в любви Концерного ансамбля Дворца культуры своим слушателям, а те в свою очередь отвечали взаимностью. Связь артистов и зала стала настоящим откровением концерта, любое предложение зрители принимали с энтузиазмом. Им даже не составило труда выйти на сцену и поставить вместе с Александром Чемисовым целый номер под мелодию Bobby McFerrin «Don’t worry, be happy», который имел ошеломительный успех.

В заключение хочется пожелать артистам больше творческих побед, незабываемых концертов и обретения красочного ёмкого названия ансамбля, которое полностью отразит суть их творчества. Спасибо, что вы у нас есть и дарите нам столько ярких эмоций.

1 из 7
 
Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки