/////
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

lgota

Гранты России

Баннер
Home Новости Через огонь Афганистана

Через огонь Афганистана

BNEjZ10vTWE новый размер

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За 10 лет, пока длилась война, через Афганистан прошли свыше 600 тысяч военнослужащих. 
15 февраля 1989 года наши солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Борис Громов на мосту. Девять лет, один месяц и 19 дней 40-я советская армия вела боевые действия в Демократической Республике Афганистан. Армия уходила непобежденной, с развернутыми знаменами. 


С тех пор минуло 30 лет, молодые «афганцы» стали зрелыми мужчинами. О боевых действиях напоминают лишь черно-белые фотографии в альбомах и скромные медали. В настоящее время в Ненецком округе проживает 44 участника боевых действий в Республике Афганистан — десять из них награждены боевыми медалями. Там они были десантниками, пулемётчиками, пограничниками, «на гражданке» стали лётчиками, нефтяниками, чиновниками. 
Трое жителей Заполярья сложили головы в этой далёкой высокогорной стране: Аншуков Виктор Лазаревич из села Великовисочное, Пушкапу Иван Харлампиевич, проживавший в селе Амдерма, Шульгин Семён Андреевич из села Нижняя Пёша. Храбро воевал на афганской земле в 1986-1989 командир миномётной батареи Роман Крыжанчук, он был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» и двумя боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 
16 февраля в Заполярной столице прошли мероприятия, приуроченные к годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Первым в эстафете памяти стал митинг у памятника «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войск и вооруженных конфликтов». 
Шестьдесят ударов метронома, минута молчания о 15 с лишним тысячах советских солдат и офицеров, которые сложили головы в Афганистане с декабря 79-го года по февраль 89-го. Те, кто вернулся домой, чтят память своих боевых товарищей и ведут активную патриотическую работу с подрастающим поколением. Фактически переняв эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны. В завершении митинга к памятнику потянулась вереница ветеранов с алыми гвоздиками, так же как и раньше, не важно, юбилейный это год или нет. У каждого есть свои истории и свои товарищи, которых им никогда не забыть. 

1T6uQpplMaI новый размер
В продолжении праздничных мероприятий в зале официальных мероприятий Дворца культуры «Арктика» прошла торжественная церемония награждения воинов-интернационалистов памятными медалями в честь 30-летия вывода вооруженных сил СССР из Афганистана. Торжественную ноту выдержал и Тофик Гамидов, исполнивший в заключении вечера «Флаг моего государства». 
Встреча продолжилась в неформальной обстановке, для ветеранов в тот день были накрыты столы, перед ними выступали артисты.

Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки