/////
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

lgota

Гранты России

Баннер
Home События Всероссийский театральный марафон

Всероссийский театральный марафон

душа новый размер

Наконец-то театральный марафон добрался и до нас!

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде.

Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику.

17 октября эстафету нашему региону будет передавать Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми музыкально-эпической постановкой «Парма лов». «Парма лов», что на коми означает «Душа тайги», можно назвать одновременно и эпической постановкой, и концертом – спектакль, имеющий сюжетную линию, насыщен песнями и танцами. Солисты ансамбля «Парма», входящего в состав труппы театра, готовили вокально-музыкальный материал несколько лет. Кроме современной аранжировки, во время исполнения песен со сцены звучат вживую различные музыкальные инструменты коми народа: это духовые - чипсан, пöлян, буксан, струнные - сигудöк, брунган, вор гудöк, ударные – барабан, пу барабан и другие.

Постановки с использованием многолетних накопленных знаний по коми фольклору, песенно-музыкальному творчеству своего народа являются визитной карточкой этого театра. «Парма лов» - это сценическое воплощение отрывков из литературного эпоса, написанного почти сто лет назад выдающимся этнографом, коми-зырянским писателем и ученым Каллистратом Фалалеевичем Жаковым, имя и труды которого, однако, долгое время были под запретом. Его поэма «Биармия», три части которой составили сюжетную линию этой постановки, была открыта читателю лишь лет двадцать назад, тогда она была впервые издана на коми и русском языках. Многие историки и исследователи склонны считать жаковскую «Биармию» коми «Калевалой»: Жаков, как и Элиас Лённрот, открыл своему народу его эпические сказания, рассказав масштабную историю о жизни одного героя.

Спектакль «Парма лов» - лауреат международных фестивалей:

• В 2013 г. на II фестивале фольклорных театров «Русский остров» (г. Москва) спектакль «Парма лов» взял призы в номинациях «За сохранение и популяризацию самобытных народных музыкальных инструментов» и «За оригинальное сценическое воплощение национального эпоса».

• В феврале 2014 года спектакль «Парма лов» с успехом был показан в театре им. Франсиса Гага в рамках II Русского биеннале и недели Республики Коми в г. Ницца (Франция).

20 октября театральный марафон прибудет в Петрозаводск, приняв эстафету от Нарьян-Мара. На сцене Национального театра Карелии пройдет Торжественная церемония передачи символа Года театра и спектакль ненецкого театра «Илебц». Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» создан в 1996 в  Нарьян-Маре. За годы работы театр снискал глубокое уважение зрителей не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами, выступая со спектаклями в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске,  Сыктывкаре, в Калмыкии, Норвегии, Финляндии, Голландии.

Ждём вас на самое крупное театральное событие этого года 17 октября в 19:00.

Вход свободный, пригласительные билеты в кассах.

Справки по тел.: 2-16-88

Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки