/////
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

lgota

Гранты России

Баннер
Home События Наш Окуджава

Наш Окуджава

Предельно искренне, артистично, уютно – такими словами можно описать выступления клуба самодеятельной песни «Арктика». Исключением не стал творческий вечер «Мой Окуджава». Это был именно вечер: близкий, доверчивый… Словно нет никакого зала, нет зрителей и выступающих, а есть только душевная общность, мягкая и успокаивающая.

Общая 1

Название концерта полностью отражает то, что происходило на сцене: артисты клуба рассказывали именно о своем Булате. О первом знакомстве, об эмоциях, о творчестве. С экрана их поддержали Диана Арбенина, Юрий Стоянов, Андрей Макаревич и другие деятели искусства, для которых имя Булата Окуджавы является синонимом слов «учитель», «вдохновение», «честность».

Этот концерт был выверен до мелочей: строгий минимализм в оформлении сцены не отвлекал от мыслей, которые были навеяны песнями и стихами. Только чёрный занавес и жёлтый блеск гитар. И слова. Слова, которые то заставляли задуматься, то улыбнуться или загрустить.

Колтаков

Постановка номеров, эмоциональное исполнение песен – все это заслуживает отдельного внимания. Лучистые и добрые улыбки Ольги и Ильи Чупровых в музыкальных диалогах; поразительно красивое выступление Светланы Третьяковой под аккомпанемент рояля и кадров из фильма «Эта женщина в окне»; оригинальные аранжировки концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика»; пронзительная «До свидания, мальчики» от Лианы Айвазовой с фотографиями улыбающихся мальчишек и девчонок, воюющих на фронтах, и финальный аккорд: «Мы за ценой не постоим», исполненный целым хором голосов Светланы, Ольги, Ильи, Лианы, в обрамлении вокала Евгении Пушкарёвой и Дениса Александрова. А за их спинами – полные слёз глаза Нины Ургант, исполнительницы роли медсестры Раи из кинофильма «Белорусский вокзал». Что говорить, такая песня никого не может оставить равнодушным.

рояль

Неожиданным и очень точным попаданием прямо в сердце стало использование документальных записей с участием самого Булата Окуджавы. Он рассказывал о войне, о своих песнях… Он был там, на сцене, в зале и в каждом из зрителей.

Есть в русском андеграунде такое выражение – «душеполезные песни». Их назначение состоит в том, чтобы лечить душевные раны или наоборот, вскрыть самое больное место, чтобы стало легче. Мы возвращаемся к ним вне зависимости от нашего возраста, социального статуса или тенденций. Это пища для ума и сердца.

И песни Булата Окуджавы, без сомнения, именно такие.

Баннер

logovz

Год театра в России

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки