/////

lgota

Home Народный ненецкий ансамбль «Хаяр» «Хаяр». Гастрольный тур.

«Хаяр». Гастрольный тур.

12 мая 2013 года Народный ненецкий молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр» вернулся из гастрольного тура. Самодеятельные артисты побывали сразу на двух крупных мероприятиях: на Международном фестивале-конкурсе «Море Солнце Фестиваль» в Испании и Всероссийском фестивале народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» в Москве.

Испанский фестиваль проходил в солнечном курортном городке Льлорет де Мар на побережье Коста Брава. В конкурсную программу были включены танцы «Ритмы тундры» и «Танец с бубнами», а также песни Вячеслава Смирнова на стихи Прокопия Явтысого «Вы ту» (Огни тундры) и «Сава сэдорана» (Хорошие мастерицы). Более 300 человек приняло участие в этом конкурсе. Коллективы их Казахстана, Узбекистана, Калмыкии, России. Были даже наши земляки из Усинска, Северодвинска и Мирного Архангельской области. Конкурсный просмотр продолжался 4 часа. Результаты конкурса нам объявили на заключительном гала концерте, который проходил на центральной площади Льлорет де Мара для всех жителей и гостей города. «Хаяр» удостоен звания лауреата 2 степени в номинации «народный этнический танец» и лауреата 3 степени в номинации «народный вокал». Каждому участнику ансамбля были вручены именные дипломы. Особые теплые воспоминания остались у нас от выступления, которое «Хаяр» подарил отдыхающим в нашем отеле людям высокого возраста – туристам из Франции, Германии, Швеции. Целый час зрители аплодировали и кричали «браво» ненецким артистам. После концерта они показывали нам отбитые красные ладони и восхищенно говорили нам комплименты на всех языках.


Спасибо Испании за то, что мы окунулись в лето, вдохнули полной грудью запах моря и цветущих садов и встретились с благодарными испанскими зрителями!

А после солнечной Испании «Хаяр» отправился на 8-й Всероссийский фестиваль творчества Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федераци «Кочевье Севера» 2013 года, который проходил в Москве на площадке Всесоюзного выставочного центра и был посвящен памяти великого артиста Севера, талантливого хореографа и  педагога,  выдающегося сына Камчатского края Бориса Александровича Жиркова.


В этом мероприятии приняли участие творческие коллективы из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Республики  Саха (Якутии), Мурманской области,  Иркутской области, Кемеровской области, Сахалинской области, Тюменской области,  Магаданской области, Алтайского края, Камчатского края, Красноярского края, а также представители г. Санкт-Петербурга и гости из  саамского центра  "Вардубайки" Норвегия. Такого скопления коллективов, исполняющих номера национальной северной тематики, «Хаяр» еще не видел. Калейдоскоп шикарных костюмов из сукна, замши, оленьего меха, крики чаек, раскатистые звуки бубнов всех размеров, зажигательные ритмы и неповторимые песни продолжались три конкурсных дня.


С волнением и трепетом артисты «Хаяра» ожидали результатов конкурса! Первое место в номинации «народный танец» и Гран-при в номинации «Вокальное мастерство» пополнили копилку старейшего в округе коллектива художественной самодеятельности. Жюри фестиваля отметило особенную искренность, пластичность, целомудрие, чистый мощный гармоничный  вокал и общую позитивную юную энергетику ансамбля! С победой  нас лично поздравили Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков  и начальник Управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский, которые отметили, что наша победа была заслуженной и Ненецкий автономный округ по праву может гордиться своим личным солнышком – Народным ненецким молодежным ансамблем песни и танца «Хаяр» (в пер. с ненецкого языка - Солнце)!

Вероника Талеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки