/////

lgota

Home Новости

Чудеса случаются, как правило, ночью…

4 ноября по всей России прошла акция «Ночь искусств», двери распахнули множество театров, музеев, библиотек или открытых площадок. Жителей всей России объединило желание (недаром девиз акции этого года – «Искусство объединяет») сходить на мастер-классы по танцам или живописи, посмотреть спектакли, попробовать себя в прикладном творчестве, послушать стихи и заняться еще многим чем интересненьким.

Наш город и Дворец культуры «Арктика» не смог не присоединиться к такому глобальному и массовому погружению в искусство и пригласил нарьянмарцев стать частью ночного действа.

Главным событием вечера стало открытие выставки молодого Сыктывкарского художника Кристины Овсянкиной «Северный код». Кристина привезла на суд нарьянмарского зрителя серию картин размышлений о севере, выполненных в технике пастели.

Второй этаж встречал гостей «толпой» мастер-классов по созданию икебаны, мыло- и свечеизготовлению, живописи, канзаши и рисованию песком. А во время концертной программы зрители воочию увидели поэтическую дуэль между Маяковским и Есениным, любовались танцами разных эпох и культур, восхищались декламированием стихов и погружались в звучание инструментальной музыки.

Если вкратце, то именно так прошла волшебная ночь искусства, во время которой каждый смог найти собственное чудо и погрузиться в атмосферу радости созерцания и творения!

Премьера спектакля «Душа подушки»

Давайте ненадолго заглянем во взрослую спальню. Там на большой-большой кровати спят мама и папа. Спят и видят взрослые сны, наверняка очень серьезные, важные и переживательные: о прожитом рабочем дне полном взрослых тревог, каких-то неотложных делах, планах о покупке машины, квартиры, дачи… А что их подушки? Они видят то же самое, что и люди которые на них спят. От этого подушки взрослых такие скучные и неразговорчивые. А о чем разговаривать, если такой груз ложится на их мягкие уголочки. И наволочки у них взрослые и серьезные, строгие и деловые – впору галстуки завязывать.

Вот детские спальни совсем другое дело! Подушки в детских спальнях знают вкус мороженого и пирожного (иногда не только из снов), им знакомо ощущение ветра в ушах, когда разгоняешься на самокате очень-очень быстро. Они слышали скрип качелей на детской площадке и глубина луж во дворе – совсем не загадка. Они боятся монстров, что живут в подвале или темной комнате. И как же не заговорить и не поделится такими яркими переживаниями, особенно если спальня эта в детском саду, где снов так много!

С воскресного вечера маленькие жители Нарьян-Мара начали разговаривать со своими подушками, желать им спокойной ночи и приятных снов. Нет-нет дети в городе не сошли с ума все из-за спектакля «Душа подушки» по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке наших фантазёров театра-студии «РаддаА».

На сцене Дворца культуры «Арктика» разместилась уютная спаленка детского сада №N. Семь кроваток, мягкие игрушки, детские рисунки, окошки во дворик с берёзами и подушки в ярких наволочках, разбросанные после подушечного боя во время тихого часа. Постепенно эти яркие комочки пробуждаются и начинают рассказывать, кто что видел во сне. Но одна подушка совсем непохожа на другие, в белой наволочке, маленькая, а из дырки на боку что-то сыплется, весь пол усыпала. А это Гречик, наш главный герой, набитый не пухом и перьями, а гречневой шелухой, мечтающий о том, чтобы его поняли и полюбили таким, какой он есть. И вот в один прекрасный день в саду появляется Костя – мальчик со слабым здоровьем и с аллергией почти на все. Костя и Гречик становятся настоящими друзьями и решают всегда быть вместе вопреки законам подушечного бытия.

А играли наших пухово-перьевых-гречишных друзей замечательные юные актёры, так похожие на своих персонажей. Режиссёр спектакля и руководитель студии Лариса Горбанёва нашла человеческие воплощения героев пьесы. Давайте «в лицо» узнаем наших подушек: мечтатель Гречик – Александра Зенина, беззаботный обжорка Пуш – Роман Людвиг, нежная Роза – Лиана Айвазова, подушка-энциклопедия Знайка – Дмитрий Новиков, резковатая, и вместе с тем романтичная, особа Эмма – Екатерина Малышева, легкий, маленькийи и соглашающийся со всеми Валик – Илья Маежев, мудрая и рассудительная Ивановна – Дарья Казанцева. Мальчик Костя и крыска Чача, мечтающие о настоящей дружбе – братья Миша и Кирилл Горбанёвы.

Ярких действий, привлекающих внимание детворы, в спектакле практически не было, но все диалоги и рассказы были настолько эмоционально насыщены, что держали внимание маленьких смотрителей спектакля (и ярких снов). Выражения детских лиц представляли собой отдельный захватывающий мимический спектакль. Вот такое действие творилось на сцене и напротив неё в это воскресенье.

А к чему мы все это вам рассказываем, дорогие читатели? Конечно, чтобы показать важность дружбы. Ну и еще, взрослые, давайте не забывать мечтать, ведь нашим подушкам тоже хочется поговорить. Зафиксировано!  :)

«Югыд Шондi» 35 лет!

Прекрасен и удивительный северный край. В нем живет замечательный народ коми, со своей историей, древней культурой, народным искусством. Это отражается в его самобытности, поэтичности, в силе духа и стремлении раскрыть всю суть духовного богатства удивительно скромных, трудолюбивых, добрых и порядочных людей, живущих на этой земле через искреннее исполнение лирических песен, которые мы с вами слушали в эту субботу на концерте народного ансамбля «Югыд Шондi», посвященном празднованию 35-летию коллектива!

Мы согреем Вас светом и радостью!

В Нарьян-Маре, как и во всех уголках нашей необъятной родины – России уважают и почитают старшее поколение. 1 октября во Дворца культуры «Арктика», состоялся праздничный концерт, посвященный Международному дню пожилых людей! В официальной части мероприятия звучали слова признательности и благодарности, поздравления и пожелания здоровья. Голоса выступающих дрожали от волнения, ведь слова свои они адресовали самым уважаемым людям округа, людям, которые, не жалея себя трудились на благо развития северного региона, людям, которые прошли войну – людям знающим, что такое жизнь.

Джаз возвращается в Нарьян-Мар!

Помните ли вы, нарьянмарцы, как был любим и долгожданен международный музыкальный фестиваль «Джаз Мар»? Иначе и быть не могло – ведь наш маленький город с вдохновляющей атмосферой тишины и неспешности как нельзя лучше подходит для погружения в витиеватые музыкальные импровизации, а звук хрипловатого, слегка надломленного голоса джазмена так хорошо сочетается с серыми песками Нарьян-Мара.

Качгортинские самоцветы

Все знают, что творческая семья Дворца культуры «Арктика» очень большая, но мало кто знает о еще одном родном месте для ДК – комнате трудовой и боевой славы работников Рыбокомбината. Находится музей в доме №42 по улице имени 60-ти летия Октября, в старом здании конторы Рыбокомбината. На втором этаже этого дома уютно расположились витрины со старыми продуктами производства, кубками и медалями, рыболовными сетями и досками почёта. Да, комната не блещет светом прожекторов и не собирает сотни человек на свои мероприятия, но особенной и уникальной её делают люди, которые вкладывают свою душу в желание сохранить и поделится накопленными годами опытом и знаниями.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки

logo GE