/////

lgota

Home Все новости

Новости

День Победы – особый праздник!

 

День Победы особый праздник, он важен для всех и чтим всем поколениям. 12 мая в уютной домашней атмосфере музея рыбокомбината собрались ветераны, старейшины, гости, чтобы отметить это славный праздник!

К такому важному празднику ветеранский актив музея всегда проводит большую подготовительную работу: подбирает материал, распределяет роли, репетирует, оформляет комнату трудовой и боевой славы. И из года в год День Победы проходит с большим интересом! В этом году аплодисментами была встречена новая театральная постановка, звучали стихотворения и частушки о прошлом, настоящем и будущем, пелись любимые песни. Исполнение военных песен людьми, которые действительно знали войну, её тяготы и беды особо тронуло публику.

На музейном празднике собрались дети войны, ветераны труда в годы войны и особенный, почётный гость Прокопий Павлович Торопов, ветеран войны, ветеран предприятия. Мальчишки – внуки и правнуки – подготовили стихотворения и песни, очень старательно выступали, чтобы не оплошать перед особыми зрителями – живой историей в лице ветеранов.

Перерыв на кино

Более 400-та школьников и студентов, а также жителей Нарьян-Мара сегодня сделали «Перерыв на кино». Показ лучших работ молодёжного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне состоялся в концертном зале Дворца культуры «Арктика».

По сложившейся традиции фестиваля в часовую программу вошли три короткометражных ленты. 

Первая мульт-картина от студии анимации «Мультподъём» «Путешествие Жука на войну и обратно» рассказала ребятам об отважном жуке, который отправился на фронт в кармане гимнастёрки и спася отца семьи вернулся обратно.

В фильме «Яблоня» режиссера Вадима Березина в жизнь молодого талантливого пианиста врывается война и не дает закончить произведение «Яблоня». Эта история о всех молодых и талантливых ребятах, в жизнь которых вмешались трагические события 40-х годов. 

Завершением стал показ картины «Три письма» режиссера Руслана Юлтаева. Фильм о том, что в то время, когда на советско-германском фронте шли масштабные сражения и решалась будущая судьба мира, в тихой, далёкой от крупных городов башкирской деревне решалась судьба ещё не родившегося человека. Хазина не получала писем от своего любимого шесть месяцев. Но однажды с фронта приходит три письма…

И снова 20!

 

20 лет – серьезный возраст, а особенно если за это время удалось пережить лихие 90-е, перейти веху тысячелетия, испытать себя на прочность в экономическом кризисе и не потерять вкус к прекрасному! Такую дату осилить человеку – событие, а для целого творческого клуба – повод собраться и отметить с размахом! Именно такой юбилей, 29 апреля, на главной сцене Дворца культуры «Арктика» и отметил клуб самодеятельной песни «Арктика».

Зал был заполнен небезразличными к творчеству бардов людей, и, конечно же, главными героями вечера – людьми с гитарой и множеством песен. Вечер открыл короткий (минут на сорок) рассказ об истории создания клуба. 

Как и все хорошее, клуб возник совершенно случайно. Ненецкие барды оформились в любительский клуб в 1997 году. Шесть энтузиастов: Алексей Коченов, Сергей Ларин, Степан Дрыгалов, Сергей Бобырев, Борис Трофим и Николай Епифановский собрались по интересу, а точнее сказать – из любви к авторской песне. Над названием долго думали, вариантов было много, но остановились на коротком и емком «Арктика». Может старый кинотеатр с одноименным названием, где изначально базировался клуб, навеял, то ли уже тогда Нарьян-Марские барды были провидцами и знали, что Арктика станет словом стратегическим. Вот так и был назван новорождённый «клубёнок». А в 1999 году клуб официально стал юридическим лицом. А дальше об истории клуба рассказывали уже сами участники. 

Первым взял слово председатель организации, и как его до сих пор называют клубовцы – мистер Президент – Алексей Коченов. К сожалению, он не смог прилететь на концерт, как планировалось, поэтому вещал с большого экрана. Вспомнил Алексей всех, кто в разное время участвовал в клубе, от его создания до современности. Поздравил участников с большой датой и конечно спел! 

Так и продолжался концерт-беседа. Музыканты выходили на сцену, пели любимые песни, делились воспоминаниями, а кто не мог быть в этот день на сцене, передавали видео приветы и видео песни. 

Немало было сделано клубом за 20 лет. Проведено 7 окружных фестивалей, дано более 200 больших и малых концертов, клубовцы побывали практически во всех селах округа, выпустили более 20 авторских и общих дисков, не раз становились лауреатами и дипломантами различного уровня фестивалей. Заводил множество друзей, привлекал молодёжь, влюблял в авторскую песню жителей округа, а самое главное рос и процветал! 

Клуб самодеятельной песни «Арктика» – клуб, проживший четверть века, за это время его корни разрослись по разным селам и городам. Внутри него всегда бурлит жизнь и продуктивно идет работа над достижением новых вершин. И как пел Высоцкий: «В суету городов и в потоки машин, возвращаемся мы, просто некуда деться, и спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце». Пусть клуб всегда покоряет вершины, и всегда возвращается с них, полон доброго и солнечного творчества! С 20-летием, милые люди с гитарой и песней в сердце! 

Открытый окружной конкурс-фестиваль хореографического искусства «ВЕСЕННИЕ РУЧЕЙКИ»

Сотни зрителей, десятки участников со всех садов, школ и учреждений дополнительного образования Нарьян-Мара. Открытый окружной конкурс-фестиваль хореографического искусства «Весенние ручейки» прошёл в эти выходные во Дворце культуры «Арктика». Старейший конкурс хореографического творчества в округе для самых юных.

Настоящая фабрика юных талантов объединившая разные возраста, разные направления в танцах и разные уровни подготовки юных артистов. В конкурсе принимали участие хореографические коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 5 до 17 лет. Участники соревновались в 3-х номинациях: эстрадный танец, народный танец, street dance, и в 4-х возрастных категориях. Новинкой этого года стало разделение в оценке детских садов и учащихся школ от хореографических коллективов и студий по категориям.

Морские узлы, цветы и самоцветы

Все знают, что творческая семья Дворца культуры «Арктика» очень большая, но мало кто знает о еще одном родном месте для ДК – комнате трудовой и боевой славы работников Рыбокомбината. Находится музей в доме №42 по улице имени 60-ти летия Октября, в старом здании конторы Рыбокомбината. На втором этаже этого дома уютно расположились витрины со старыми продуктами производства, кубками и медалями, рыболовными сетями и досками почёта. Да, комната не блещет светом прожекторов и не собирает сотни человек на свои мероприятия, но особенной и уникальной её делают люди, которые вкладывают свою душу в желание сохранить и поделится накопленными годами опытом и знаниями. Как провели эти весенние месяцы посетители комнатки-музея расскажем и покажем в этом материале.

Хореографическое представление «НЕлишний человек»

Откуда берутся идеи? У истоков любого сценария, концерта, песни, танца или даже просто режиссерской задумки лежит идея. Это стержень любого творчества и начинания. Именно на идею, родившуюся зачастую внезапно, словно мышцы на скелет наращиваются образы, движения, музыка…приёмы, способы и технологии. Но откуда они берутся? Можно в шутку ответить «из ниоткуда» или «из космоса». Но такой ответ был бы лукавством. Зерно идеи прорастает из нас самих, из знаний и опыта, из жизненных переживаний и образов, попадавшихся нам на пути.

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки