Меню
Браво, «Арктика»!
Культурная история округа в тесном переплетении с судьбами людей
В летописи Нарьян-Мара культура всегда занимала особое место. Суровый климат и отдаленность территории послужили своеобразной огранкой для ярких талантов. Кем-то двигало желание добавить красок в повседневную жизнь, кто-то хотел быть замеченным, для кого-то было важно делиться своими навыками.

Зарождение театра в Нарьян-Маре тесно связано с именем Моисея Аркадьевича Немчина, ведь именно с него началась театральная летопись города.

Город получил свой статус весной 1935 года, и уже буквально через пару лет в Нарьян-Маре зародился профессиональный городской драматический театр, который стал основоположником культурной жизни и её главным центром.

Очень интересны воспоминания горожан о культурной жизни Нарьян-Мара периода тридцатых годов. Есть в них искренность, энтузиазм и вера. Людям, приехавшим в маленький городок на Крайнем Севере и тем, кто в нём родился, была небезразлична судьба заполярного Красного города. Ограниченность мест досуга компенсировали проведением творческих встреч, квартирников, вечерами в школе и педучилище.

Военное время наложило свой отпечаток на культурную жизнь. Людям, занятым восстановлением ослабшей страны, стало не до развлечений. Театр был расформирован. На два года, с 1948 по 1950, образовалась культурная брешь.
Но в Нарьян-Мар вернулся Немчин. И случилось чудо: как рассказывают нам хроники, 7 ноября 1950 года в городском Доме культуры создан драмкружок, под руководством Моисея Аркадьевича. Всё вернулось на круги своя: театральные постановки, выступления духового оркестра, смотры художественной самодеятельности… Архивы хранят множество заметок о выступлениях тех времен: отмечались сильные и приятные голоса солистов, импровизации на баяне, срывающие аплодисменты...

Действовала и своя агитационно-художественная бригада: каждое лето городские артисты отправлялись вплавь по Печоре, чтобы помочь в подготовке праздников песни и фестивалей для молодежи на местах. С концертной программой посещали деревни и посёлки. Концертным залом в полевых условиях служили тундровые просторы.

«Жизнь начинается снова»:
символичный спектакль драматического коллектива
«В зале стоит напряженная тишина… Словно тихий, скорбный плач льется со сцены старинная ненецкая песня «Ханзеров яха» – цитата из газеты от 6 марта 1954 года.

Именно с этого времени берут свое начало ненецкие вокальные ансамбли, одним из ярких представителей которых является народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр», основанный в 1962 году и с успехом выступающий по сей день. Проводятся окружные декады литературы и искусства, на протяжении нескольких дней идут фестивали ненецкой молодёжи, объединяющие народные хоры населённых пунктов Красное, Индиги, Великовисочного, Хонгурея, Щелино и Коткино.

В июне 1964 года Дом культуры переезжает в собственное здание и тут жизнь, и без того бившая ключом, закрутилась по полной: театральная труппа Народного театра городского Дома культуры выезжала с неоднократными гастролями по окружным сёлам, специалистами Дома культуры оказывалась помощь в организации и работе кружков драматического и художественного чтения, в подборе репертуара для них. Городские артисты и сценаристы помогали оформлять клубы на селе, ставили художественные номера, выступали сами.
Зарождаются коллективы, которые удалось сохранить по настоящее время: Народный хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых (1977), Народный ансамбль танца «Юность Севера» (1979), Народный коми-ансамбль «Югыд Шондi» (1982), Образцовый танцевальный коллектив «Морошки» (1985), Образцовый самодеятельный коллектив «Травушка» (1997).

В то время здесь постоянно проводились творческие вечера, дискотеки и даже работал Народный университет культуры, в котором было 6 факультетов. Коллектив городского Дома культуры оставался главным организатором массовых праздников и представлений.
Сегодня продолжателем традиций старого городского Дома культуры является Дворец культуры «Арктика». Назван он так не случайно: величественное, современное здание поражает даже приезжих артистов.

Но что значили бы стены и техника, не будь специалистов, влюбленных в свое дело? Здесь тоже есть, чем гордится: в коллективе Дворца культуры «Артика» работают профессионалы с немалым опытом. Под крышей нового здания соединились молодость и знания, свежие идеи и традиции. Мы гордимся семейными династиями и людьми, отдавшими культуре города не один десяток лет.

Жизнь города и округа невозможно представить без фольклора, обычаев, песен и танцев народов Севера. Год за годом работники культуры собирали эпос, записывали народное пение и стремились передать это новым поколениям, параллельно развивая актуальные течения, интересные молодежи. Так, из коллективов, занимающихся народным творчеством, выходили ученики, которые затем основали собственные творческие студии, занимающиеся уже современным искусством.

Копилка талантов пополнилась собственным мультиинструментальным концертным ансамблем, эстрадно-джазовой студией «Импровиз», театральным коллективом «Театр Творецкого», а так же множеством творческих партнеров: танцевальным коллективом «Showtime», эстрадно-инструментальной студией «CurrentProcess», студией современного танца «Liberty», образцовой студией детской эстрадной песни «Солнечный зайчик» и многими другими.

В конце 2018 года в главной цитадели культуры появился комфортабельный кинотеатр «Арктика» на 30 мест. Удобное расположение в самом сердце Нарьян-Мара позволяет наслаждаться новинками кинопроката не только жителям города, но и гостям окружной столицы. В настоящее время это единственный кинотеатр Ненецкого автономного округа.

Как и предшественник, Дворец культуры «Арктика» является основным организатором культурных мероприятий города, ни на йоту не снижая заданную высокую планку. Кропотливая, но благодарная работа не прекращалась ни на минуту, поэтому такой молодой с виду Дворец культуры «Арктика», ставший одной из визитных карточек Ненецкого автономного округа, отметил юбилейный, 75-й творческий сезон.