/////

Кинотеатр "Арктика"

Баннер


Гранты России

Баннер

Год памяти и славы

Баннер

41

 
 
 
 
 
 
 
 
 
/////
 
 
 
 
 
 
 
 
Home Клуб общения пенсионеров «Светелка» Ни дня без концерта

Ни дня без концерта

Округ наш - певучий. Пожалуй, трудно сосчитать, сколько интересных музыкальных коллективов работают и радуют людей в НАО. Это, действительно, самобытные коллективы, потому что собирают и поют они старинные северные - печорские, ненецкие, коми и усть-цилемские песни - те, которые сто лет назад пели наши бабушки и прабабушки.

Октябрь богат на праздники. День пожилого человека и День учителя, День здоровья - каждый из этих дней сопровождается концертными программами наших местных коллективов. Например, при клубе лесозавода со светлым и добрым названием «Светелка» всегда собирается много гостей. Наша музыкальная группа, куда ходит 12 человек, имеет специальную концертную программу, где есть и свои чтецы, и свои частушечники, и исполнители старинных северных напевов. Все мы - люди взрослые, большинство пенсионного возраста, и эта «гастрольная» деятельность вносит в нашу жизнь огромное количество положительных эмоций. Мы очень благодарны наши руководителям - Ольге Михайловне Истоминой и баянисту Ларисе Васильевне Бодулан.

«Светелка» - это клуб общения, клуб взаимной поддержки. Например, на День здоровья все мы ездили в чум к Матвею Чупрову. Ездили не только мы, но и клуб пенсионеров Сахалина «Рябинушка», клуб «Киношники» под руководством Галины Чуклиной. Сразу наметились три команды, которые стали соревноваться друг с другом. Были спортивные и интеллектуальные игры, в общем, отдыхали и душой, и телом. Чайку попили, бульона мясного поели, попели и о делах пенсионных поговорили с председателем горсовета Ольгой Старостиной. Она поздравила нас, пожелала здоровья и долголетия. Каждый получил возможность подойти к дереву счастья и завязать ленточку в подарок духам северной земли. Все было очень интересно и необычно.

Мы хотим выразить благодарность Римме Васильевне Костиной, председателю регионального отделения Союза пенсионеров РФ, за помощь в выделении транспорта. Вся наша бригада приехала в лес на автобусе, транспорт нас ждал, и назад мы тоже отправились на нем. Это очень удобно, поскольку среди участников коллективов немало совсем пожилых людей. Клуб «Светелка» постоянно выступает в коллективах города с концертными программами. В октябре выступили в доме-интернате для престарелых, на День учителя подарили свою музыкальную программу педагогам и учащимся Ненецкой школы-интерната имени Пырерки. За выступление даже грамоту получили. Выступили и перед посетителями группы здоровья в Центре дневного пребывания, который находится в районе Хорей-Верской экспедиции. Перед обществом инвалидов выступили тоже - в общем, живем под девизом «Ни дня без концерта!».

Многим пенсионерам запомнился вечер «Яблочные веселинки». Чего только все мы не узнали на этом вечере о яблоках, в каком только виде мы их не попробовали! Женщины-то наши - мастерицы печь пироги и ватрушки, варить яблочные компоты, готовить мусс и печеные яблочки, повидло и варенье - все за чашкой чая сумели попробовать. И конкурс песен о яблоках и яблонях провели. В общем, все отлично получилось. Мы очень благодарны работникам библиотеки при клубе лесозавода, которые собирают нас вместе, дают возможность пообщаться. Больше бы таких неформальных объединений создавалось в нашем городе. Они ведь не просто дают возможность собираться вместе людям разных возрастов, но и помогают сохранять нашу печорскую культуру. Именно таким образом воедино собираются наши старинные фольклорные песнопения. Их теперь можно услышать лишь на концертах и репетициях народных самодеятельных коллективов. Спасибо всем тем, кто нас понимает и нам помогает.

Елена Сахарова, участница клуба «Светелка»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

Зрительный зал

Полезные ссылки