"Родниковая Русь"

Народный вокальный ансамбль «Родниковая Русь» — одна из  жемчужин песенно-музыкального самодеятельного  творчества Заполярного края.

Об этом замечательном коллективе можно сказать, что он «трижды крещен» и, на сегодня, является правопреемником Народного вокального ансамбля «Сударушка».

История коллектива началась  в 1995 году, когда с согласия Майи Петровны Смирновой — руководителя Народного хора русской песни — создается группа из 12 участниц хора для исполнения традиционных свадебных песен, которые придавали особый колорит церемонии бракосочетания в ЗАГСе. Уже через два года артистам так называемой «загсовской группы» стали тесноваты стены Дворца бракосочетаний. Вокальная группа параллельно с занятиями в Народном хоре начинает вести самостоятельную концертную деятельность: выезжает на празднование Дня оленя, в деревни Каменка и Хонгурей. Вскоре группа дала себе название — «Непоседы» и именно под этим именем впервые стала широко известна в округе.

В сентябре 2001 года участники группы «Непоседы», осознав, что выросли как артисты и готовы самостоятельно заниматься творчеством, покинули хор.

2003 год для участников группы стал знаковым.  Именно в этом году коллектив обрёл руководителя в лице талантливого автора-исполнителя собственных песен Татьяны Николаевны Сядейской. Прежнее название «Непоседы», повзрослевшие участники группы тоже решили сменить, по душе пришлось новое, звучное и красивое  — «Сударушка».  Сударушки сразу приступили к разучиванию репертуара для отчетного выступления. А уже в декабре 2003 года состоялся тот памятный концерт, во время которого ансамблю было торжественно присвоено звание «народный».

В 2005 году началось сотрудничество с талантливым баянистом Андреем Сергеевичем Кононовым.

Разнообразный репертуар, задорное исполнение, яркая палитра костюмов, сохранение традиций русской народной песенной культуры — основа неизменного успеха ансамбля.

 

2016 год – происходит смена состава и переименование коллектива. Утверждено новое название «Родниковая Русь». Визитной карточкой коллектива становится песня «Родниковая Русь», которую написали участница коллектива - Валентина Коскова и художественный руководитель ансамбля – Татьяна Сядейская. В новом составе ансамбль становится  Лауреатом I степени Всероссийского хорового фестиваля в Нарьян-Маре.

На сегодняшний день Народный вокальный ансамбль «Родниковая Русь» —  это  обновленный и дружный коллектив мужчин и женщин, влюбленных в русскую песню, которые с радостью готовы променять вечерний досуг на репетицию с разучиванием новых песен-хороводов.  Их в репертуаре ансамбля более ста: народные песни разных областей России лирического и шуточного характера, композиторские песни и песенные попурри, которые звучат в мужском, женском и смешанном исполнении.

При ансамбле созданы женский квартет «Журавушка» и мужская инструментальная группа «Три А» - «Три Андрея».

Художественный руководитель коллектива – Денис Михайлович Александров.

Концертмейстер – Андрей Сергеевич Кононов.

 

О нас

     Дворец культуры «Арктика» назван так не случайно: величественное, современное здание поражает даже приезжих артистов. Качественная материально-техническая база позволяет проводить концерты очень высокого уровня.

     В коллективе Дворца культуры «Артика» работают высокие профессионалы, имеющие за плечами немалый опыт организации культурных мероприятий. Под крышей нового здания соединились молодость и знания, свежие идеи и традиции. Мы гордимся семейными династиями и людьми, отдавшими культуре города не один десяток лет.

     Дворец культуры «Арктика» является основным организатором культурных мероприятий города, ни на йоту не снижая заданную высокую планку. Кропотливая, но благодарная работа не прекращалась ни на минуту, поэтому такой молодой с виду Дворец культуры «Арктика», ставший одной из визитных карточек Ненецкого автономного округа, уже отметил юбилейный, 75-й творческий сезон.